注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:欧奈尔CAN SLIM交易法则  

2014-04-17 11:10:33|  分类: 股市论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、寻找欧奈尔交易法则的原因

第一次做股票,毛毛躁躁的,赚了就跑,亏了也赶紧跑。发现这种方法很难赚钱,紧盯盘势,人太容易轻下结论。每次技术分析学完,得到的不是喜悦,反而是迷惑,过于依赖于战术,忽略股市战略,感觉是一种赌博。股市如战场,变幻多端,从股市诞生至今,已经经历了很大的变化,很多技术分析都已经跟不上形势,在新形势下,影响个股的因素太多,经济、行业、国际环境、人口等等。一个人没有一定的知识,经历,分析能力,以及图像感觉的培养,根本难以跟上形势。后来我找了一本书,不是证劵分析,证劵分析哲学化的语言和思维方式虽然很吸引我,但我总感觉那些方法难以作为。我先找了一本书是价值经理的人的财务分析,个人感觉非常有用,从企业诞生之初到投资兼并等,当然这本书跟股市一点关系也没有,却给我提供了一个了解公司的思路。这是一种非常客观的东西,客观之所以有用,是因为客观的因素是公司、行业和经济,从客观实际出发,才结合个股才能制定一个股上战略,技术分析是战术,战略和战术的结合,方能百战不殆。恰恰欧奈尔的笑傲股市把基本面和技术面很好的结合起来的,一个股市中人,必须得把二者结合起来,缺一不可。

2、欧奈尔canslim交易法则的要素:
c=当季每股收益
a=每股收益年度增长
n=新产品、新管理层、股价新高
s=供给与需求
l=领涨股还是滞涨股(尽量集中买入那些有着理想底部且相对强度等级高于80的股票)
l=机构投资者
m=股市走向
欧奈尔的方法之所以好,是因为逻辑是:研究了50年来最成功的领涨股的共同特点,这个思路对我很有用,找出那些表现优秀的股票,然后从基本面和技术面找出其共同特点,找出其特点之后,我们就找到了一个可靠的方法--那就是canslim
a.最近一个季度的每股收益与去年同期相比,增长至少了25%,并且增长幅度越高越好。这个是第一要素,在影响股价的所有因素中,盈利能力是最重要的,而每股收益就是衡量盈利能力的一个标准,由公司税后利润除以对外发行的股票数量计算可得。
b.最近一个季度的每股收益增长速度要高于上一季度的增长速度大。增长幅度开始加速,即每股收益增长百分比要超过前期。这个要素说明个股的潜力。
c.近3年以来,每年的每股收益增长应该在25%以上。正面增长,增长越快,股价上升得越快。
d.最近一个或多个季度以来,销售量增长了25%以上,或者至少最近3个季度的销售量的增长百分比都在加速。公司的发展和支撑靠的就是销售量,比如农化行业江苏扬农年销售量增长25%,而南通江山达到了800%。
e.在这个公司所在的行业里,最近一个季度的税后利润率应该名列前茅,或者至少接近行业新高。欧奈尔说,一般零售业的利润率水平整体较低。
f.净资产收益率应该达到15%-17%或者更高。在不同的股票筛选中,股票资产回报率越高,表面这只股票就越好。资产回报率25%的公司好于17%的公司,35%或者40%的公司要 好于20%的公司。
g.高科技公司的每股现金流收益应该比正常收益高。一家公司的现金流弥补了公司贬值的那一部分,同时也反应了公司内部现金流的再生能力。一般成长型企业应该显示出20%的现金流或比实际年均每股收益更大的现金流。
h.追踪热点行业中,个股所属的行业应该排在追踪的各个行业的前10名或者前20名。
i.好的股票应该有投资者的参与和追捧,欧奈尔说至少要在10家以上的机构。机构的手法狠,大多散户的钱都被这部分人转移去了,因为股市的财富不会凭空蒸发,是一种转移,有人把各种机构分成战场上的各种部队,我们得紧盯这些不同的部队,是否对自己所持的股票进行了补仓。
j.如果一家公司对自己的股票回购5-10%或者更多,这通常是一个好消息,因为人无利不往。
最后,总结:对于任何一支我们买入的股票,都要认真是去了解这个公司的基本情况。它生产什么,经营什么,有何优势,谁是消费者等等,了解得越多,越好。最好是行业里排名第一的公司,综合指标第一。
以上所说,其实就是calsim交易思想中的calsi。
后面的m指的是股市走向。为何把股市走向放在交易体系的最后面?炒股以来,常听很多人说“谈股票没用,为何不说说下周大盘走势”。个人认为他们都陷入了一个错误的逻辑,就是认为大盘带个股,却忘记了大盘是由个股组成的,个股的走势应该是走在指数之前。这大概也是欧奈尔把股市走向放在交易体系最后的原因。
m中第一要素:
难与大盘走势抗争,所以应尽力判断你是身处牛市还是熊市。通常当二者不一致时,技术分析家都认为是一个不好的信息,并不构成上涨的信息。
密切留意并了解每日股市大盘平均指数的走向。
在股市见顶并开始反转时,将所持股票的25%套现。
若成交量放大而股价并无显著上升,可能预示着股价即将见顶,但最初的股市是以低成交量下跌的。
紧随市场领跑者。
第二要素:
寻找重要的股价平均指数和股票指数在重大转折时期的分歧点--分歧点会会削弱并限制股市运动。
折扣率的变化是确定股市运动的一个有价值的指标。

3、牢记canslim法则,技术分析才有用武之地。
图表是一种感觉,要找到这种感觉,是需要经验和时间的。对图表的感觉是由价格、交易量和时间构成的。欧奈尔更偏爱周线图。日线图,5分钟图,10分钟图也是查询的类型。偏爱周线图,是因为从中更容易找到可靠的图形和有用的信息。当然在买卖过程中,看日线图就不会错过关键的价格或成交量出现时释放的买入信号。这种信号只在重要节点上的一天或两天内出现,在周线图上是观看不到的。
带柄杯状图看的是周线图,其核心是横盘几周后,成交量萎缩至最低水平,这意味着在这一段时间内没有相对强劲的卖方力量深入,是一个利好因素,说明股价有充分的上涨潜力。在突破周,成交量显著比前一周的成交量大。而当股价下跌时,成交量较前一周放大,机构投资者在卖出,是时候抛出股票了。几乎所有的带柄杯状图都是由于大盘指数震荡调整或下跌形成的。柄尾巴是我们的买入点。
双重底图形,是一种w图形,其特征是第二个底部低于前一个底部,它分布下跌趋势线有些类似,唯一的区别是第二个底部的交易量小于第一个底部,说明卖方将尽。看其是否是突破周,如果突破日的成交量上涨的幅度不到25%,那么它失败的概率相当大。因为在其关键时刻,机构投资的需求未被激发,如果周线图现实突破周的成交量低于前一周,这将是关键时刻需求萎缩的另一个信号,预示着股票冲高的潜在失败。简单的说就是成交量放大周就是买入点,否则就不是。在这里面,欧奈尔提到了一种锲入模式,在上升过程中没有构成平底,延着底部向上,没有横向延伸。值得注意的是,在上涨持续中,k线是站在前一支k线的头上,构成了一个真空,股票上涨得更快,反之下跌也是如此。

4.欧奈尔的卖出原则
第一,上涨20-25%时,获利出走。
第二,图表判断顶部,上升了好几个月之后,突然飞速上涨,涨幅超过了开始时的任何一周。称之为放量顶部,股市泡沫见顶。从众心理是错误,重要的转折点时,不要盲从。
第三评估市盈率。市盈率膨胀程度越大,越要小心。图表上可能会出现跳空衰竭缺口。
第四,当股票突破上通道线时卖出(比如最近几天的沙隆达,刚好突破上升通道线上方2-3天后,变马上反转成下跌趋势)。注意楔形假底。
第五,观察股价相对强度线。股价相对强度线会比股价本身提前突破新高,这是非常积极的信号,反之,一条滞后的相对强度线意味着疲弱,失去了影响力,它已不再成为领涨股了。如果你买入了龙头行业的一支领涨股,你需要盯着同一行业的其它一两只领涨股。如果行业里有一支关键的领涨股陷入困境,你就要小心翼翼的观察这个行业的其它领涨股!

5.耐心和勇气跟资本一样重要。
个人认为,会做生意的人一定会炒股,当他想清楚生意和炒股的相通之后。为什么要以某个价格买入别人手里的股票?为何?别人又为何要以那个价格卖给你呢?你亏本是因为你的钱被更高明的人赚走了,我们得跟赚钱的人学习。很多跟我一样的朋友,经常持有一只股票不会超过3天,这根本不可能赚到钱,大部分时间浪费在交易中去了,而不是把时间花费在选股上。我时常告诉自己,好好选股,然后最低持有一个星期看看,我倒要看看,股票怎么走!耐心,耐心。欧奈尔的原则是股价在上涨20%-25%时再马上卖出,根据自己的经验,这条原则是对的,一支股票,在欧奈尔说的相对底部上涨8%左右,它就有更大的可能性上涨到20%。我们何必因为一点回调就急躁交易呢。可以基于市盈率的扩展,设定一个股价目标,或者移动平均线,价格稍低于10周移动平均线抛出。如果一支股票亏损,止损点设置在7-8%左右。如果亏损了,也不能计较蝇头小利,因为获取的经验比那些蝇头小利更重要,何不学习曹操,在失败中得到经验,而大笑几声。人不怕亏本,怕的是亏本之后,精神受损之后,你是否越挫越勇,勇气可贵!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017