注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

长青股份:环保农药 定制优势 厚积薄发  

2013-08-11 10:40:42|  分类: 农药化工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资逻辑新一轮专利过期到来,和跨国农化巨头合作依然是国内企业的最佳选择:


非专利农药经营模式有三种:1)通过收购和购买产品经营权简单扩张,见效快但创新能力弱,如印度联合磷化。2)做终端制剂、原料单剂全部外包,利润率近30%,如美国FMC。3)为农化巨头提供原药和中间体定制服务,利润率12%-14%,对技术有一定要求(研发占收入3%-4%),如印度吉友联。由于前两种要花费几百万甚至上亿美元的登记、渠道收购费用、而国内最大农药企业年收入才20亿元,且六大农化巨头迄今仍占据农药市场73%份额,我们认为国内企业当前依然适合为跨国龙头做定制。


公司未来定位高端农药定制,丰厚品种蓄势待发:公司现有产品氟磺胺草醚、吡虫啉以供应先正达、拜耳为主,发展成熟。未来看点在于南通规划19个原药项目,若每年推出2-3个,到2015年至少新增收入10亿元,毛利率可达30%。从近几年可能投放的产品看,皆为国外巨头主推品种,规模均上亿美元,需求年均增速不低于7%,近一半2013-2015年到期(规模近14亿美元),国内登记企业数少,或环保替代(S-异丙甲草胺替代乙草胺),或借转基因作物推广需求有望成倍(麦草畏、草铵膦),或是原有产品升级(噻虫胺解决吡虫啉抗性),符合行业趋势。且公司凭借技术实力和与农化巨头多年合作有望继续走定制,一旦投产将转化为业绩。


环保压力下,公司作为大企业的优势正逐步体现:国内年销售额不到2亿元的农药企业占80%、利润率6%,难以承担几千万元的环保设施投入。公司2011年销售额突破10亿元,位居国内农药百强第17,其花费3000万元建设的年处理5000吨废弃物工程使得吨处理成本比中小企业低1000元,且在南通规划项目符合农药企业入园、废水集中处理的产业政策。预计在环保压力推动行业集中度提升的趋势下,公司作为龙头不仅受益于现有产品(如吡虫啉)的供需面好转,新上项目也将具备环保优势。


投资建议与估值预计2012-2014年收入12.47、16.02、20.72亿元,净利润1.59、2.00、2.56亿元,EPS0.77、0.97、1.25元。考虑到南通项目良好前景,给予明年20-21倍PE,目标价19.40-20.37元/股,给予“买入”评级。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017