注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

虚拟和现实的结合:读电子商务2  

2013-06-24 16:09:14|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一次,我向很多个搞信息的前辈们问:你们知道农产品的信息在农作物的哪个生长阶段发布是最有效的?回答问题各一。很多人更偏向于市场的操纵应该是农产品种植之前,但结论是你无法预测本年度农民将会种植多少该种作物的。本行的专家一致认为是在农作物成熟之前,很显然这个不论是根据经验或者是一套模型进行长久的分析,都被证明为正确无疑的。如果农民不能够利用网络,在农作物成熟之前的一个月内实现信息的有效流通,那么很有可能面临城市居民农产品买得贵,但农民却卖得便宜的不合理局面。原因是农作物的地域配送问题,在现实的价值链中,如果没有信息的辅助,很容易导致一个地区某种农作物大量在同一时间上市,但导致另一种产品稀缺的不均衡局面。

虚拟价值链根源于传统价值链,但在实际中它又是重新创造价值的一个过程。这个有助于对电子商务模式创新的分析。尤其是目前出现的o to o模式。第一篇笔记里,思考到传统价值的挥发流逝问题,似乎传统的商务都是一整套的价值消耗过程。但对于信息流的价值链,我们会发现,都是一个增值的过程。我在想不论是谣言还是数字资产,他们边扩散,效力边扩大。一个人传播给另一个人一种信息时,都有一种加工的成分,每一个人不停的加工,把环扩展得越来越大,产生了一种风暴。如果再考虑信息传播的成本,就会发现曾经那个著名的螺旋理论。

读电子商务理论,主要目标还是数字资产。数字资产本身不会耗尽,并且可以通过无数次的交易再次获得数字资产,这个资产是膨胀的,这是电子商务显著的一个竞争优势。虚拟价值链重新定义了规模经济,范围经济。尤其是传统农业的地域局限,可以通过电子商务得到很好的解决,可通过穿越不同的独立市场吸收一种单一数字资产来创造价值。对于不同的种植园,可以进行协调合作,为消费者提供更为广泛和高质量产品和服务,更重要的是平衡需求,打破农民菜贱,但城市居民买菜贵的局面。

记得大二时读过一本论述人的书。它论述了人的生命本质是时间和空间。是时间和空间给了人类幻想和创造条件的动力。将想象变成现实。信息技术同样具备时间和空间的生命本质。信息技术建立了一个虚拟的世界,将具有较强物质形态的劳动对象与具有智力能力的人(劳动者)划分开来,使劳动者可以通过控制和操作信息世界来控制和改造世界。

信息跟物质是分离、协同的。目前2013年,我们所见的商业模式,大多都是基于电子商务驱动下的零售行业。他们找到了某种联系,而这种联系的本质动因是信息。二者重合的表现就是不论是网上还是网下,轴心都是基于信息的商业结构。所谓兵贵神速,靠的是信息!总结一句话:信息让一切看起来更简便、更有效率!

今日突遇大雨,要忙一阵子,暂时到此。



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017