注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

互联网内涵:读电子商务第一篇  

2013-06-24 11:16:53|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客从今天起,改成读书笔记。原因是本人即将28岁,博客却依然是22-23岁的足迹。那时写了很多日记,没有什么主题。叫嚣似的语言当复归现在的平静。28了,但我依然有自己的梦想,我希望自己能够成为一个社会活动企业家。因为现在的商业社会已经不是从前的商业社会了。在一个更广泛的社会活动里,供给不是决定性的了,工厂也不是决定性的了,顾客个体的需求开始主导着这个经济世界。经济性的向人文性的跨度,数学似的向社会性的跨度,独立分工越来越趋于协同合作发展。

 

在读电子商务的书籍中发现,电子商务依然是基于传统行业的。不熟悉传统行业,就谈不上懂电子商务。不进行对比分析,就只能是水中捞月。传统商务是线性的,它的工具条件、劳动者技能、活动速度、活动时间、场所跟电子商务有着显著的不同,这种不同便体现出了各自的特点和优势。电子商务是网络发散的,是杜子健说的环。工具是通信网络、计算机网络为主,拥有无形的广阔空间,比起传统行业有其连续的时间。主要是他们的成本相对于传统商务更低,边际成本呈递减规律。从这里,我认为可以扩展出电子商务的“力理论”。在环中,力量的强弱得出的是电子商务的效果差异。

 

在读电子商务的书籍中的另一个发现是,研究货物和人的轨迹。便可以创造出一种新型的结构。熟悉传统行业的特点,认识其缺陷;再熟悉电子商务的思想程序,我们就发现各种革命性的创意诞生了。一旦用互联网思维来改造传统行业时,传统行业便被革命了。再接着前面认识的环理论,和举一反三自己想到的力理论,我们会找到电子商务的效应放大密码。当然传媒行业的反馈机制也可以引申进来,形成一个闭环。因为一个闭环的封闭性越好,反馈效果越好。再把闭环引申到微观商业结构中去,从流通到生产到人力资源的企业内部,改变了企业的流程组织。如果再到宏观,催生了更多的新型信息产品和无限的商业模式。

 

《长尾理论》通过了大量的成功案例和总结了很多企业借助信息技术搜寻和满足个性化服务需求中所获得的成功。长尾坐标中,一维是数量,另一维是品种。头部是销量较大的少数品种,尾部是销量较小的多数品种。头部意味著单一性的大规模生产,而长尾以为着差异化、多样性的小批量生产。最重要的是,长尾所获得的收益总和已经大于头部,商业和文化的未来不在于热门产品,不在传统需求曲线的头部,而在于过去呗视为失败者的那些产品,-----也就是需求曲线中那条无穷长的尾巴。长尾理论拿我们中国人的话说就是从关注强权到关注个体。在互联网中,一个人带来的立体价值如果放大的话比强权组织要大得多。再用另一层意思就是说:从关注供给转到关注需求上来。于是长尾市场的秘诀便得到这样的总结:一是低成本的提供所有产品;二是高质量地帮助客户找到它。而所有的这些,都依赖于信息及信息技术的力量。

 

电子商务的本质是什么?从自己第一天认识电子商务起,我就认为电子商务的本质是:信息。大概是西方人受笛卡尔和结构主义影响较深,他们对信息的拆解,就是提出了价值链。价值链的内涵就是在顾客实现价值的过程中,各种商业组织通过各种价值活动完成价值提供与传递过程。再举一反三,我在想,在价值传递的过程中,是否有人注意到价值是怎么挥发的,价值的驱动因素真正是什么?就像水从喜马拉雅下来,到达大海,这个过程中是怎么增值,又是怎么挥发的,被太阳蒸发了多少?有多少被浪费掉?还有基于顾客的价值是什么?很多年以前我就固执的认为是感知!当人们没有认识清楚自己的感觉是怎么被影响时,他们常常被感觉所蒙骗!

 

好吧,继续思考升入我们的顾客感知价值中来,在如今经济过剩而不是丰饶的年代。顾客的感知价值从短缺经济的占有欲到市场经济的感觉占到了便宜,再到今天,人们的感知价值应该是:协作开放。我曾梦想做一个梦想工厂,就是希望顾客的感知价值是参与到我们的互联网协作开发平台上来,个体被认同,人们同病相怜的聚在一起,消费自己创造的事物。当然现在很多的协同工厂很类似于这个,包括一些小众的专业的人脉资源交流平台。为什么这能够成为可能?原因是相对比大规模生产满足消费者,那是工业化条件限制下的特例。当通过网络的边际成本递减规律,这以低成本扩张特征,小批量的产品低成本化成为可能。这个时候,任何企业都可以实现:兵不在多,而在于精!每一个人不管你拥有什么条件,都站在同一个起跑线上。不论是你贫穷还是富有,地理位置是繁华抑或是偏僻,不论是工业还是原始的农业,他们都可以通过网络获得腾飞。让什么二元化增长见鬼去吧。

 

先暂时到这里,明天学习和思考虚拟化的时空关系。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017