注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

郑和朋:农民们,切莫为当城市人而放弃土地!  

2013-05-30 14:02:03|  分类: 社会天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
● 郑和朋  
   
  圈地是一种历史悠久的运动,从十二到十九世纪,世界各地出现了各种各样所谓的圈地运动。中国史载:清初多尔衮率清军入关,满族人口大量涌入北京附近,为安置满族诸王、勋臣,解决八旗官兵生计,顺治元年十二月在京畿地区大量圈占土地,史称圈地令。顺治二年九月,清廷下第二次圈地令,范围扩大到河间、滦州、遵化。顺治四年正月第三次圈地,圈入顺天、保定、河间、易州、遵化、永平等42府。三次共圈占土地约二百三十三万五千四百七十七晌零九亩(十六万余倾,一晌约六亩),“圈田所到,田主登时逐出,室中所有,皆其有也。妻孥丑者携去,欲留者不敢携。其佃户无生者,反依之以耕种焉。”八旗圈地称旗地,不准私自买卖,“八旗官兵所受之田,毋许越旗卖价及私售于民,”违者按律治罪。多尔衮凭借摄政的便利,冀东肥沃之地多流入正白旗之手。圈地后,很多农民田地被占,流离失所,部份地主或农民投充到八旗庄园,或流亡他乡,造成大量流民、乞丐的出现。 
  15世纪末叶、16世纪初叶,英国圈地运动最早从工商业较发达的东南部农村开始。地主贵族最初圈占公有地,后来圈占小佃农的租地和公簿持有农的份地。在宗教改革中,国王把没收的教会领地赐给亲信宠臣,或卖给乡绅、土地投机家、市民、商人和工场主。他们变成新贵族,也大规模地圈占农民土地。根据1630年和1631年的调查报告,莱斯特郡在两年内圈地10万英亩,约占该郡土地2%。大部圈占地变成牧场。主要的圈占者是乡绅,1485~1550年他们在莱斯特郡圈地的面积占圈地总面积的60%。大批农民被迫出卖土地,或远走他乡,或到处流浪,陷于极端悲惨的境地。 
  曾经有一群农民在向国王控诉一个叫约翰·波米尔的领主的上诉书中写道:“这个有权有势的约翰·波米尔用欺骗、暴力占有您的苦难臣民——我们的牧场,这些土地是我们世代所拥有的。他把这些牧场和其它土地用篱笆围上,作为自己所有。后来,这个约翰·米波尔又强行夺取了我们的住宅、田地、家具和果园。有些房屋被诉毁,有些甚至被他派人放火烧掉,我们被强行驱逐出来。如果有谁不愿意,波米尔就率领打手包围他的家。这些人手持刀剑、木棒,气势汹汹,凶猛地打破他家的大门,毫不顾忌他的妻子儿女的号哭。约翰·波米尔为了圈占我们的土地,不惜将我们投入监狱、毒打、致残,甚至杀害,我们现在连生命都难保全。”在这种强行的圈地运动中,农民以前以各种形式租种的土地,无论是以前定下的终身租地,还是每年的续租地,都被贵族强行圈占了。这些成为牧场主的贵族们还互相攀比,使他们的牧业庄园变得越来越大。当时一位著名的作家托马斯。莫尔在一本叫作《乌托邦》的书中写道:“绵羊本来是很驯服的,所欲无多,现在它们却变得很贪婪和凶狠,甚至要把人吃掉,它们要踏平我们的田野、住宅和城市”,辛辣地指责这是“羊吃人”。 
  在圈地运动中,以农民的血肉和尸骨换来了农业资本主义的大发展。到19世纪末,大部分破产农民流入城市,成为雇佣工人和产业后备军,为产业革命提供了廉价劳动力。农村阶级结构已由大地主、资本主义农场主和农业工人组成。马克思高度地概括圈地运动的后果是:“自亨利七世以来,资本主义生产在世界任何地方都不曾这样无情地处置过传统的农业关系……从历史上遗留下来的一切关系,不仅村落的位置,而且村落本身,不仅农业人口的住所,而且农业人口本身,不仅原来的经济中心,而且这种经济本身,凡是同农业的资本主义生产条件相矛盾或不相适应的,都被毫不怜惜地一扫而光。” 
  在二十一世纪的今天,在中国的洛阳出台了一个文件:如果农民放弃土地承包权和宅基地使用权,就能进城定居,最高可获1万元补偿。在医保、子女入学等方面可享受和城里人同等待遇,最终将收回的土地交给龙头企业统一管理。该文件,全省首例,全国领先,专家称方向不错,但农村土地专业化是个漫长过程,实施不能过快。 
  农民们,当你看到时候,切莫为当城市人而放弃自己的土地,也许有少数农民放弃土地会得到一些相关的利益,但大多数放弃土地的农民变成城市人后,将会变得一无是处。这是一种变相的“圈地运动”的开始。因为你们要清醒地知道,在中国,文件是一回事,实施起来又是另一回事。 
  龙头企业是什么,就是现今社会的资本家,他们吸血的本领丝毫不亚于十二世纪到十九世纪期间的奴隶主,洛阳出台的文件,表面上看起来,给了很多农民利益,实际上是想以廉价的成本收回农民手中的土地。那些劝你们放弃土地的专家们,是同他们同一个鼻孔出气的,他们说有利于城市化管理,但却不关心你们失去土地后将如何生存的问题。 
  当你们放弃手中的土地,当了城市人后,不久的将来,你们也就成为现代的“奴隶”了,你们手中的土地是你们的生命,如果放弃土地,等于是放弃你们自己的生命。如果一个人连生命都丢了,当了城市人又能怎样,要知道,城市人并不是你们想像中那样荣耀,在他们身上同样肩负着很大的压力。 
  当你放弃土地进城当了城市人之后,你的工作、你的房子、你的就业问题等等,一大串问题将会出现在你的面前,到了这个时候,再去懊悔,就太迟了。 
  从历史上的演变来看,任何一个国家的农民失去土地之后,都将无以为生,最终的问题是引起社会动荡。因为农民是一个庞大的群体,在现今中国的社会,大学生就业问题尚未解决,这回又盯上了农民的土地,让他们涌进城的后果是怎样?是否真的想让他们变得一无所有? 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017