注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

春江水暖鸭先知:招聘广告中隐藏的情报信息  

2013-05-11 08:34:39|  分类: 情报信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者张琦(@硅谷猎头TomZhang),硅谷资深HR及人才招聘专家,电动汽车公司Tesla Motors高级人才顾问,曾任腾讯美国招聘专家,之前在Google总部从事高级人才搜索。浙江大学博士,曾任教于美国加州圣荷西州立大学。

  所谓“春江水暖鸭先知”,看似普通的招聘广告,有时隐藏着一个公司策略级的秘密……

  谷歌眼镜项目引起了很多朋友的兴趣和关注,大家都很对这个革命性的新产品非常好奇,想了解更多的细节,但公开的资料并不多。Google的一则招聘广告不小心泄露了秘密,招聘的岗位是“镜头硬件机械工程师-特别项目”(Camera Hardware Engineer Mechanical Engineering, Special Projects)。什么是“特别项目”?想必大家心里都清楚。

  这个镜头硬件工程师的岗位要求是:“机械工程专业本科,4年以上工作经验,有镜头光学和图像质量的相关知识,有镜头模块设计和测试的工作经验,熟悉镜头的制造和集成封装,熟悉镜头模块组件的制造材料……”。值得注意的有一条“有CFD电子热管理软件的使用经验”。什么是CFD?Computational Fluid Dynamics,计算流体力学,这是一种计算机仿真技术,可以分析计算电子产品中的热量传递,确保设计的电子系统不会出现温度超限。电子系统热管理关系着产品设计的成败,散热不充分会导致产品寿命缩短、触摸温度过高、部件故障或者性能丧失。

谷歌招聘页面对“镜头硬件机械工程师”的描述
谷歌招聘页面对“镜头硬件机械工程师”的描述

  谷歌的这条招聘信息让大家意识到了一个容易被忽略的产品设计挑战——谷歌眼镜的散热问题。想像一下:当某位美女用户戴着谷歌眼镜漫步在阳光灿烂的海滩欣赏海景,忽然感觉脸上一热,原来眼镜受不了炎炎烈日,过热故障了。眼镜坏了是小事儿,如果把美女千娇百嫩的皮肤烫伤了,那Google可就摊上大事儿了——曾几何时,有一个美国老太太被麦当劳的咖啡烫伤了,法院判了麦当劳近300万美元的天价罚金。

  公司研发新产品或探索新的业务方向,通常会保密,但总得要招人干活,所以招聘广告常常会透露出一些有价值的信息。一些投资者专门分析上市公司的招聘广告,研究未披露信息的蛛丝马迹。有这样一个例子,2008年,某集团控股了一家上市公司,在2009年修改了公司经营范围,包括矿业投资和矿产品。这个细节在当时并未引发过多的联想。2011年,上市公司发布招聘广告,岗位中包括矿业公司总工程师、高级野外地质勘查等。过了一些时候,这家上市公司停牌,公布的重组方案中宣布获得母公司的矿业资产注入。

  分析目标公司的招聘广告,通过它对各种类型人才的需求,还能判断出它的业务战略方向。比如,某家游戏公司突然大量招聘iOS和安卓开发工程师,是否意味着手机游戏成了它的战略新重点?如果某家App公司的iOS开发招聘岗位明显多于安卓开发岗位,是否意味着它的重点平台是iOS,不是安卓平台?如果某家公司声称要进入某新兴领域,但迟迟不见它招聘相关的人才,是否意味着管理层在虚晃一枪忽悠大家?

  招聘广告和公司业务的发展兴衰也息息相关,招聘岗位的数量就是公司业绩的晴雨表和风向标。当公司业务处于上升期,人手短缺,市场上会看到铺天盖地的招聘广告;反之,当公司业务萎缩,岗位需求减少,招聘广告就会变得零零星星。对于上市公司,招聘广告和股价可能存在一定的关联度。如果一家公司突然减少了招聘的岗位,精明的投资者可能会意识到:是否这家公司的业务增长开始放缓?

  一些公司采用人均销售额或者人均利润为指标制定人力编制规划,多赚钱就多招人,少赚钱就少招人,不赚钱就不招人甚至裁人。招聘计划和公司收入的这种正相关的关系,可以帮助投资者通过统计分析目标公司的招聘广告,来预测公司的营收情况。当一家公司健康良性发展,业务蒸蒸日上,管理层雄心勃勃,一定会有很多招聘岗位出现。反之,如果一家公司的业务停滞不前或走下坡路,管理层对增加人手一般比较谨慎,招聘网页看上去就会冷冷清清,没有什么职位更新。

  有些公司出于保密的考虑,不会打广告招聘敏感岗位,而是委托猎头寻找人才,所以高级人才的入职也能透露出公司的战略。比如,苹果公司从LG公司挖来了OLED电视显示屏专家Jueng-jil Lee,联想到市场对其秘密开发 iTV 液晶电视机的传闻,意味深长。

  你能挑战一下自己的情报分析能力吗?可以测试下:请你通过分析Google招聘广告,了解无人驾驶汽车这个项目,提示你用Special Project作为关键词搜索Google的工作岗位,看看您发现了什么有价值的信息。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017