注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

何为活得真实?  

2012-08-06 21:06:57|  分类: 随步随歌集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何为活得真实? - 随步随歌 - 一头孤独的狼,走在荒芜的高原之上

 

和一个初中生呆在一起的时候,我发现越是学习好的同学,越是被不真实的幻境包裹着。他们不像那些坏学生一样,接受真实的体验,挑战社会的规则,而越是碰撞,社会之体验越深,坏的学生那真实性也就越加明显。好学生被一层光环照耀着,他们被义务教育的虚假内容填充着,引向人生另一个可怕的境地里去。

当我们脱离教育的时候,我们才发现,我们才第一次走向真实,就像一个幼稚的孩子。所有的理论的对与错,才开始慢慢一个个地被检验。我们的学校生活太假了,一切都是假的,我们只是接受了好的东西,却没有批判性接受好的对立面的东西。不是无法明辨是非,而是被义务教育的环境塑造成为一个幼稚天真、理想主义的人。

我们一直在自欺欺人。就像一个玻璃瓶里的小孩,被人喂养,灌输,而从来没有想过自己喜欢什么,能做什么,自己选择接受什么?我们无法选择,这个社会虚假、肮脏、潜规则,让人丧失了真实性,另一方面,真实性却又是那么恐怖残忍,让有的人一辈子躲在那里。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017