注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

谁是经济衰退的罪魁祸首?  

2012-08-28 21:44:58|  分类: 社会天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁是经济衰退的罪魁祸首? - 随步随歌 - 青年壮志学园

 

谁是经济衰退的罪魁祸首? - 随步随歌 - 青年壮志学园
    一个农民,他买来种子、化肥等生产资料,再投入辛苦的劳力,从播种到收获,再运输到乡镇市场售卖,这是一个艰苦而漫长的过程,似乎在农民售卖之后,完成了生产。但他并没有逃脱财富流向分配的悲惨性厄运,也就是他的悲剧刚刚在资本市场开始。有一天,这个农民发现,他去年卖出的去农产品,最后又回到了自己的手里。

    整个经济,金钱的流向和分配,是一个宏大的研究命题,但却是那么隐蔽,那么肮脏。当我们看透这些的时候,无法去否定市场经济的重要性,但我们深刻的认识到一些道德风险,被人残酷的利用。农民原来处于金钱流向的尾巴上,他们甚至分不到一杯羹。这条尾巴,要么等到金钱的变化波及到他们的时候,已经很晚了,也就是说他们无法抵御风险,成了整个经济衰退的牺牲品。

    这就是农民在市场经济中的两个悲剧,一个是作为一个苦力,财富被榨取,没有获得真正的财富;另一个悲剧就是出于金钱的尾巴上,常常是货币通货膨胀的牺牲品。

    严重的产能过剩,导致中国的经济放缓,本来这是一个基本的经济学规律,连我们这些没学过经济学的人也知道,但是我们看到在宽松的货币政策之下,投资和借贷依然成为了解决当前问题的良药,国家的新能源建设、一直在搞的家电下乡等,很多人把农村当成了中国经济避难的大后方,这些无疑将制造更大的泡沫。另一方面,当传统制造业危机来临时,农业就已经很危险了。

    毫不否认,从整体来看,工业带动了农业经济的发展,工业带来了不止是农业的生产效率,重要的是带来了农业的商品化消费。从个体来看,工业和农业是相分割的,二元化,贫富鸿沟。越是工业发达的县份,其实越穷。因为农业是木桶理论里的那块断板,中国是农业大国,一个国家或者地区,看它富裕与否,看它的农业是否发达。

    就拿云南来说,这些出名的矿业县,恰恰是贫困县,因为在盛产矿的地方,一般农作物产出都十分恶劣。有些工业跟农业脱离太远,这样的工业对经济贡献就小。跟农业相关,跟大多数民众相关的工业,对经济的贡献就很大。在有限的稀缺资源的分配中,我们是不是应该注重这个问题呢?究竟应该重点发展什么?

    本身把农村作为消费的大后方,是不可行的。这几年在农村创业,深有体会。这个年代,不论是什么行业,都是在放缓,利润下降,已经没有赚钱的行业,另一方面关键的中产阶级的消费疲软,而中产阶级消费疲软,有两个原因:一个是 贫富差距拉大,大部分的财富集中在少数人手里,中产阶级哪里有钱消费;另一个重要原因是房价的不断上涨,圈走了人们的钱,人们都成了房奴,谈何消费?这三架马车,又这么使得动。

    富了少数人的矿业、农业投机,房地产,这些严重伤害了穷人,是环境污染和经济衰退的罪魁祸首。

    在制造业衰退的时候,农产品价格在短期内将居高不下,在市场的洗牌过程中,可怜的农民,他们没有选择,只有选择更高的成本,他们的所有经济活动,竟然被整个社会吞噬得一无所有!我们的农村经济,这么多年,一直在悲惨性成长,它是通过牺牲环境、通过牺牲自己的劳力来获得了名义上的增长,但实质,农民的财富和购买力并没有得到提高。通过我们的观察就应该知道,一个人的收入并不能代表他的财富,当你一年收入10万,但却花费出去了15万,你依然还是个穷人!
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017