注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

诡道  

2012-06-16 16:08:14|  分类: 商业类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诡道 - 随步随歌 - 一头孤独的狼,走在孤独的高原之上。

如果这个世界有秘密的话,那么就是兵者,诡道也。也就是说,秘密都是人创造出来的。

在一个明智的人眼里,这个世界没有真正的秘密。那些美国懂点心理学,但还算不上一个学术性的心理学家的骗子常常用秘密骗人。他们用一些磁带、或者书籍,题目的名字常常叫秘密,并在秘密上大做文章。这也是成功学惯用的方法。因为他们知道人有好奇心,是其一;利用安慰剂效应和心理学里的阀下效应,说是来开发你的潜意识,是其二。但经过众多专业而科学的心理学实验,表明:这些东西并没有提高你的自信、自尊,甚至没有提高你的智力。所以建议不用花费时间和金钱在这上面。

高明的人赚钱常常利用别人的愚蠢,这条原则简单而有效,它比你靠自己的智力才识来赚钱简单容易得多了。

一个下午,我们在大树底下讨论了关于人的一些问题。原因是他们无法把自己的道理传输给人。一个严肃的国家机关已经渐渐丧失了它的威信和影响力。

我也知道,跟人类这种东西讲道理是很困难的。第一,追寻真理是一件艰苦的事,而世界的表象是非常复杂的,人们容易轻信,并且坚定不移;第二,你才学不足,无法用简单而有趣的方式把一些好的,对人有益的道理表达出来;第三,你人微言轻,没有人会尊重你说的话。

在人们都吹捧孙子兵法对商业有帮助的当代。我倒背如流,读数十遍也不觉得孙子兵法对我们商业有什么很大帮助,充其量,联系起来也只一点点而已了。当人们把孙子兵法追捧为当代的商业圣书的时候,不恰恰说明很多人看不懂孙子兵法,想当然地跟商业联系。兵法:计策、成本、形势、虚实、机会、交合、地形、间谍。我读了数年的孙子兵法,借以浑厚的历史来阅读,尚且知晓大意。有时候真的怀疑那些吹捧孙子兵法作为商业经典的人,他们是否读懂了?一个人不了解历史,和历史上那些大大小小的战争,能读懂吗?就像一个人没做过企业,真的能读懂企业的管理理论吗?

所以建议吹捧孙子兵法的人,最好结合着中国历史来阅读。因为中国的历史的战争大多都是在灵活运用孙子兵法。

只不过我们把战争跟商业联系起来,是要我们学会像战争一样对待商业。如:计策(目标、战略、战术)、成本、机动灵活、敏捷高效、时间、机会、地域、间谍(信息)、形式(广告)、用兵(财务安排)、专一等等。

但是商业有这些估计不够,很多时候做生意,更多的是一种政治关系。就是能否站在对方的立场,能否名正言顺,能否处理协作关系。所以真正的商业应该是重政治,其用兵。

作为一个经销商,在我们的商业活动中,政治都是应该摆在首位的。比如是否明正言顺,你所销售的产品,是否是消费者信赖的,或者是消费者认为好的。如果你没有经销消费者认为好的产品,那么有两种方法:第一,挟天子令诸侯,购买或者代理名牌产品这种资源,然后零售商才会跟着你。这里的零售商可以看做是古代所称的百姓。在古代,百姓指的并不是农民,而是指封建统治阶级。在商业中,百姓指的就是零售商。名正言顺,便可以与之生、与之死,民不违也。如果没有天子产品,也说明你实力弱小,此时那么只能学刘备,也就是第二,拥有斗争精神,一切跟天子产品反着来。像刘备说的,曹操名为汉臣,实为汉贼,我每每与曹操反着来。

当别人实力强大的时候,我们政治上有三种手段:要么依附追随,一起享受美好的时机;第二,一切与它反着来,人家说这种好,我们却说那种好,别人都已经挟天子以令诸侯了,那么我们不争,天下莫能与之争;第三,超越对手的边界,不是点跟点的对决,而是在某个点上比别人多走一步。

本人一直反感拼质量和价格。一般而言,有两种质量和价格,一种是工厂依据某种标准自己定义的生产质量和定义的价格;而另外一种质量和价格都是消费者的一种认知,是由消费者自己定义的。也就是顾客对你的感觉。你的质量好坏,价格高低,也是一种感觉,而感觉是可以营造的。为什么消费者会认为你的产品质量可靠,来源于两个方面:第一,有专业精神,如:形象专业,店面专业、人员服装专业,产品陈列专业等等;第二,技术专业,不断学习加深自己的专业知识。可见,给消费者一种质量好的感觉是可以营造的,即使你没有天子产品,诸如什么进口的,什么杜邦、拜耳等,照样可以取天下。价格给人感觉比别个商店便宜,这就要看你如何调查与研究当地消费者的购买习惯和上街购物预算,并根据别人的预算迅速作出产品的定价策略。

当别人实力强大的时候,用兵上也有三种手段:第一,虚虚实实,使敌找不着方向而分之;第二,使敌备我,敌备前则后寡、备后则前寡,前不能救后,后不能救前,左不能救右,右不能救左;第三,重新确定目标,简化而专注。别人什么都想要,但我们只要一样。

不利用别人的愚蠢来做生意的人,看似是道德的,是不容易犯罪的,但却是艰难险阻的。就像这个社会人们莫名其妙的推荐孙子兵法,然后人人都以诈立。才会出现了秘密。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017