注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

人为何创业失败?  

2012-03-10 13:15:14|  分类: 商业类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人为何创业失败? - 周红建 - 随步随歌集

我认为:不是每一个人都成为一个创业家,但通过改变人人都可以成为一个创业家。

人之所以能成为一个创业家,是因为接受了一套自我或者外在的训练。外在的训练诸如家庭的教育、学校等的外在教育;内在的训练是人自我的兴趣使然,以及有意识地动用自己的潜能,进行自我训练,比如锻炼自我的观察能力、思考能力、创新能力、学习能力,甚至通过体育之类的锻炼,强大体魄、强大内心、专注且持之以恒。
外在与内在是相统一的。
但内在是可以独立于外在的,也就是说即使一个人没有接受家庭的教育训练、没有读过商学院、没有读过MBA,他只要基于自我的训练,都是可以成为一个创业家的,因为内在是外在的基础,外在是条件。

当然创业者跟创业家是有区别的,正如学者跟学问家是有区别的。层次不一样。
作为一个创业者如果没有进行自我的正确训练,是不可能成为创业家的。
这就是为什么有些人说自己创了一辈子的业,却无大的业绩。重要的一点是因为他们虽然四处奔波,却被生活所迫,四处寻找机会,纵然有点小成绩,也并不知道自己的很多想法和做法都是错误的。

成功有方法,失败同样都是出于基本一样的结局。根本不存在:天亡我也。
人都有一套行为模式。
看到未来的人是高明者,看得近的人,做好当下,叫精明。曾国藩说我做不到高明,唯有修炼精明了。

为什么大多创意者,或者说生意人都没有成为创业家?
我总结有以两个因素:
1、习惯别人给与自己,从来不会对别人给与的利益说:不!
这样的人习惯工作,一个习惯工作的人,是不可能成为创业家的。虽然有的人常常说:创业也是一种职业,但他们却没有认识到:人为何会选择工作?人为何不去选择工作?说创业是一种职业的人他们根本没有去研究人的心理因素,诸如人的动机和人选择的结果的意愿。

我常常在想为何自己常常失败,正是因为习惯了别人的给与,而不是给与他人,我到现在还没学会给人发工资。我们大多数人常常都觉得自己发给别人工资是件很困难的事,因为这需要多大的努力和付出啊。如果我们给人打工,或者选择一份稳定的国家单位的工作,我们得到工资会变得理所当然,觉得这是一种最好的人生选择。而创业家会坚决地说:不,我宁愿发给别人工资,帮我办事。

由于此种心理因素的存在,人即使选择了当一个创业者,他心中会常常感觉不安。他一下去工作,一下又去创业,翻来覆去。我竟然听到他们说出这样的理由:我去工作几天,学习下别人怎么运作的。哈哈,实践证明:他们再也没有出来创业,即使出来创业的,大多都是失败。我的好几个朋友都变成这样的了。我的一个朋友,我们一起约好在丽江做一个房地产项目,他说等我去房产公司学习一段时间。到现在还在学习,之前的约定早就丢了,甚至在那公司不想出来了。如果我再去问他怎么还在那上班,他肯定会告诉我很多正当理由:诸如养家糊口啦,父母啊,之类的。之所以不想去追问他,正是因为很了解:人都会找正当的借口的,他们的借口说服了自己的内心,说服了一些弱者,但是不可能说服一个创业家的。

我是一个不合格的创业者,也正是因为我犯了这样的错误,有时会觉得创业辛苦,何不如去选择一份工作,翻来覆去,失败不注定才怪,即使有这样的心都不行。这种缺点毫不客气地可以归为:软弱、和犹豫不决的性格。一个合格的创业者应该对工作有所厌恶。

《创始人》:有言“一旦开始打工这人就毁了,习惯了别人给你发工资、替你承担风险、替你决定方向,你就很难再开始创业了,谁会有福不享自找苦吃,野猪一旦变成家猪就再也不想变回野猪了。”

2、不会用钱
所谓商道即钱道也。用钱如用兵,兵者,国之大事、死生之地、存亡之道,不可不察也。
投资不慎,血本无归,可想而知会是什么样的结局。所以得用好钱。
我不会用钱,第一不会看财务报表,第二没意识到哪些是无效的资产占用了大量的资金,造成价值蒸发。自己学习了点金融才发现自己的错误,终于弄明白是什么导致了自己的损失。一个企业过多的服务是没必要的,过多的投资是没必要的,有时过多的广告都是没必要的。重要的是简单,这里简单的意思绝不简单,而是识别项目的1-2个的关键风险,集中时间和精力解决。集中于解决顾客最需要解决的问题,而不是繁杂的服务,和自以为是的诸多创造力想法。

现在我明白了如何从创业者成为一个创业家,明白了就觉得了简单了,方法是简单的,但过程是短暂而长远的。自我不断总结,有一套方法来进行自我的训练,必须重视这种训练,锻炼个人识别机会的能力,识别风险的能力,思考的能力,以及通过阅读、实践来达到。

训练的意思就是:商业其实很简单,很好玩。连小孩子都可以通过训练获得。甚至不需要什么MBA!














  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017