注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

创业最糟糕的时代  

2011-09-01 08:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1
第一年我们做的生意是成功的。
人们都说农资这个行业难,更不要说我们这种没经验,没相关知识,没资金,真的可算是一穷二白的人。但我们第一年就成功实现了盈利。这主要得益于爱学习的心态,解决了很多农户多年存在的种植问题。刚开始是心虚的,因为就技术层面一窍不通,心怀惴惴不停地学习,不断地摸索和实践,,拿着一个厚厚的本子,不停地详细记录和搞好售后服务。有时拿别人的田做实验总觉得过意不去。还好,每一次的实验都是成功的,大概是那段时间上天比较眷顾小心谨慎和刻苦努力的人吧。这让自己想起老子的话:民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。意思是:人们做一项事业,常常快要成功的时候却失败了,就是因为没有像刚开始那样小心谨慎。如果能够至始至终都保持一颗谨慎的心,那么就没有什么失败。

2
当猪肉价格疯涨的时候,预示着通货膨胀已经陷入严重的境地,猪肉价格上涨是货币发行过多的直接反应。我们的钱贬值了,十年之前的5万元可以在农村起一座不错的房子,但现在,连砖头都买不到。昨天去跟朋友吃饭,一年前那种火锅50多元钱,现在200多了。很多朋友还有很多月工资在1000多元,连基本的生存温饱问题都已经无法解决,最近听一个朋友说:从深圳打工现在回家,连路费都有不起。不是企业不愿意涨工资,是根本涨不起来。
一年前我还知道怎么赚快钱,但现在意识到当下是最艰难的时候。
做什么都基本上都会亏本。因为你的利润增长水平是无法跟上通货膨胀水平的。成本一直在上涨,包括原料、运输、店面等,人工工资你也得给别人涨点,要不然别人心里不舒服,生存不安全。但是到终端的时候,你的产品零售价却无法提高,提高了,老百姓担不起,不提,利润越来越小,最后恐怕得关门了。
多少企业已经在关闭,据新闻报道:温州一天平均倒闭25家中小企业。
 
3
马斯洛研究基本的人要先有物质需求的满足。但现在多少无产者,吃住问题都无法解决。马斯洛告诉后人,我们可以成为超人格的人,先有精神追求,再得到物质。这个社会实在令人哭笑不得。你当无产者,这辈子恐怕真正的精神需求都无法满足,你当超人格,肯定有人会骂你精神病。精神追求的人,不都变成了精神病?
 
4
我说:杨过来帮我吧。底薪加提成外,再分给你10%-20%的利润。
他说:我愿意用生命来做这项事业。
他这话挺令人感动。说实话,未来还不知道如何呢?关键是能否用这样的精神挺过去。现在真的是整个中国创业最糟糕的时代。
 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017