注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

一种自然的生存状态  

2011-12-26 22:29:03|  分类: 随步随歌集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一种自然的生存状态 - 周红建 - 随步随歌集

这是一种最自然的形式。

巨大的国营烟囱在天空中消失了,换上巨大的信息钢架塔。人类以一种原始而朴素的方式在田野上耕作。夕阳如画,红颜温暖。大概人类都在追逐着一种温暖的感觉,一种温暖的纸张、图景,时节收到一句问候,医院里看到熟悉的面孔,女孩喜欢毛茸茸的衣服。在这原始的土地上,外来的游客们,沉浸在贫穷的壮丽景观中,而忘记了自己身处异地,作为一个异乡人的身份。那些如甲壳虫一样的汽车,如蜂窝一样的城市,那肮脏的公交车,冰冷的水泥森林,在这片土地上彻底从他们的头脑里消失了。

我描述的只是一种身在云南土地,带给人的感觉。

这是自然带给人的一种状态。就像小草自然地生长、花儿自然地开发。我们自然的个性,与天地万物融合为一的境界,你发现你没有沉思、没有阅读、没有俗事。你没有低贱,因为泥土没有低贱与高贵之说,你再也看不到那颗骄傲的心,因为你只是这自然的一份子,行使着最基本的职能。

工业时代的烟囱倒下了,推着人类前行的却是一种耗费和货币。所有的东西生产出来无非是为了耗费。我们看到乡村里正在把灰尘时常扬起的小道改成水泥地,国家大兴土木,大把资金借给富国。从古至今的一条铁的经济规律讽刺了所有的经济学家,也许经济学没有我们想象的那么复杂。一种耗费刺激着货币的增长,物价的上升、职业的稳定,人性的贪婪与大众的经济幻觉。当繁荣发展到极致,衰败伴随着战争或者政治环境不稳定的到来,经济陷入了一种无法改变的周期循环。

在自然的生存状态下,诗人不会写文章了,经济学家也不懂经济了。人类的偏见和贪婪被其悄悄掩盖。因为你会发现在这样的土地上,你只是一个背着书包上学堂的孩童,人类婴儿时代是很少犯心理疾病的,因为他们一般在自然的生长,没有被社会分裂。但是当其长到2岁开始认识社会时,迎来了人生的第一次叛逆期。人的第二次叛逆期是中学时代,这些全是在人们重新认识社会时发生的。在自然状态下,所有的知识和社会结构对一个认识世界的人来说,都是冲突的。在这种自然的状态下,我们会发现任何知识都是多余的,什么金融、哲学、心理学。因为我们在这里根本不需要这么多知识来指导我们怎么去生活,怎么去处理与他人的关系。

当然,我也忘记了奋斗。

除非我们看到自己在这个古怪的社会中是一个可怜、自卑、蹩脚的角色。

或者我们看到了一群人都是可怜、自卑、贫穷、蹩脚的角色。

正是社会之丑陋,才让我们产生了奋斗之心,虽然自然状态听起来美好,但却会让我们失去一些本该不属于我们的东西,但是谁能知道哪些东西属于我们,哪些不属于我们呢?属于我们的,去争取,不属于我们的,也要把它夺过来。我还记得我第一次产生奋斗之心,是在2007年的一份兼职工作中。当时接触到了中国最大的一些集团里的小百姓,第一次感觉工作的前景黯淡;同时又接触了社会底层最可怜、最无耻、最蹩脚的一群角色。我们或者他们产生奋斗,是因为他妈的这是个混蛋社会。

但是当回到这片土地上的时候,烟囱不见了,朴实而辛苦的劳作,却让自己的心理脱离从前的那种过份的压力和不自然的状态。我忘记了“奋斗”、忘记自己这种蹩脚的角色。渐渐明白一个健康的人是一个最自然的人。如果一个人的奋斗,仅仅是为了解除自己身上的枷锁,比如,发誓脱离自己身处这里那里的狗屎命运,脱离自己的蹩脚角色,那么一定是一个危险而极度自私自利的人。

一个聪明而自私自利的人是可怕的,就像世界第一位经济操纵家,我甚至现在记不起他的名字。这大概是西方人都比较讲究个性,造就诸多自负自私自利的人才。读书时差点受其影响,至少是在为人作风上受其影响最甚。现在明白:诸多名人,他们影响人的不是他们的知识和思维,而是一种风气的疾病传播。牛虻而唐璜似的人物,蛊惑着青年人。

世界上任何一个地方任何一个被人称之为天才的人,都必须懂得与人合作。如果不明白这点,奋斗变成了一种扭曲、不自然、不自信的奋斗,成为个人追逐名利的手段。而这些人从孩提时代,他们的心灵就已经被扭曲了。在家时,过度的受父母关爱,缺乏对家庭的义务,好像所有的人都应该关心他,却不知道能为别人做点什么?在家不为父母分担劳作,长大走出社会,不懂得帮助别人,觉得别人都应该关心他,关注他。关注感的社会丧失带来的是一种社会仇恨:世界对不起我!上天待我不公。

所有的妓女、罪犯等,他们走上的就是一条他们自认为对的错误之路。这个错误必不会停止,除非他能明白能为别人做点什么。

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017