注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

未来沉思录1  

2010-08-30 21:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风吹来黑夜,夜色无边。我并没有停止白天所引发的思考,那思索像盏灯光,在孤寂的夜晚默默无闻,外表沉静。不想过多的描写我们身处的这个世界,描写过多的时候,我们就很少能够得出众多有效的结果,更没有任何时间进行批判。通常一个散文、诗歌,或者小说,他们过多的描写与叙述,看起来长串的文字带来的真理常常只有一个。这种结果产生的作用是强烈的,是容易引人深思的,但对我们思考过程中的人来说对自身是没有任何好处的。在知识的日益膨胀以及现代文明人的分割,一系列的身份,以及我们断断续续的投入在无聊的生活中,再加上我们的精力变得越来越有限,知识的获取无法超越人自身的接受能力。在日益膨胀的文化知识海洋,以及人类获取知识的漫长途径中,在这种对比下人显得更加渺小,无知、落后。一小时,知识产生了多少,就先不管这种知识是否是真知识或者是有效的知识,用你的进步来对比,这个鸿沟不是日益加大吗?

未来的思考1 - 随步随歌! - 绿色创业革命!

早晨起来,我们就落后了!而落后就得挨打。

当我行走在大街上时,这个社会的一切尽在这里。人群各种层次我们看得分明,包括他们的行为习惯。广场上,有钱的男人、无钱的男人、妓女、混混、牛虻、摆摊的、收租的。所有的一切尽受眼底,包括人们自以为是可以隐藏的底牌,和他们扮演的各种可笑角色,他们一辈子的命运。为什么有的人没有道德,分享别人的痛苦,把利益构建在别人的牺牲上,这跟个人的道德因素有关之外,跟他所处的社会环境、急功近利的文化氛围、家庭因素不无关系。这样的人我们可想而知他的妻子是个什么样的人,以及他的子女将成为一个什么样的人?人们贪图安逸享乐、却多数人只不过是个穷人。为什么大多数人一辈子都无法明白一个最简单的道理,却用他陈旧的年龄自夸其社会经验。比如商店里,基本的卫生,各种物体的结构搭配,这些都是很简单的东西。一个煮米线的人煮了一辈子米线也不知道米线是不能跟作料一起煮的,却依然犯这样的错误,继续他每天的混日子生活?

人缺乏一种控制以及反省、学习、观察的精神,这种精神可以称之为勇气。人要想控制自己不犯错,或者更进一层楼是需要极大的勇气的。许多人根本就不知道什么是正确的原则,活了一辈子也无法从他自夸的社会经验中总结出最影响他生活的结论,大多数人用年龄说教的时候,只不过是人云亦云。连基本的原则都不知道,我们何必奢望这些人去讲究什么正确的原则,按正确的原则办事呢?

这段日子,是一段艰苦的日子。创业是需要思索的,获得健全的思维,才能避免失败。很多时候我们是看着他人来总结自己。如果在经验与思考中选择一种,这是一种极端的错误,但如果非得选择,我宁愿选择思考。什么样的思考呢?批判性思考。为什么有人失败了,如果跟其性格无关的话,那么肯定是思维缺点。有人说只看其一,不看其二。我认为是只看其一,而不知其一衍生之无穷。一件事有好有坏,这是一种很简单的思维,而不算是批判性思维。批判性思维是获得健全思考,得出合理决策的有效途径。我所理解的批判性思考,是在自己决定做某件事时,先从正面得出结论;然后再反其道而行之,用科学合理的逻辑与证据推翻前面的思考、得出新的结论。在我们谋划一件事时,这种思考是很有用的,特别是没人跟你建议时,减少了犯错的概率。通过两种思维得出的结论比较,会从中认识到最关键的影响因素。

如果是要获得创新思维,我觉得首先要有点艺术修养,再就是结构思维。从结构主义来说,创新是一种元素的组合,但肯定没有这么简单。要获得一种有效的商业模式,需具备这两点。别人都在说整合,我说不过是为了找到一种更好的结构达到目标。如果单说整合,很容易不健全,是狭隘的。很多人在整合的时候,考虑的是相关元素,很少会有人考虑非相关元素,于是当个别人考虑非相关元素并成为一种合理有效的结构时,人们会大吃一惊:“原来如此”,“这也行”“出奇制胜”,奇只不过是超越了一般人的思维局限。就像可口可乐能想得到把真实的可乐植入游戏,就好比人类学家斯特劳斯说的:手术台上,缝纫机跟雨伞相遇。

如果从创新和结构,以及自身所掌握的资源去思索商业模式。我们不可能得到一个看似宏伟的商业模式,实则不过是简单,一个结构中的小小元素,这个元素影响整个结构,它是有生命的、影响整体的、可拓展的、可复制的。如果有资金,我们可以通过加强其他元素来支撑这个结构,让对手抓不着头脑,让这个结构更强。

今天所想的不过只是一些关于如何思考自身和未来的一种思维。但对未来的思索只是刚刚开始。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017