注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

幻想与勇敢  

2010-08-23 09:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幻想与勇敢是这个年代最为重要的东西。

人们变得越来越现实,以他们自己认为的逻辑方式来思考问题,人们按照马斯洛的需求层次理论,认为人的境界就是逐步上去的,实则是不懂马斯洛的表现。马斯洛也给我们补充过:需求层次理论,不一定是按照那个基本的顺序,可以倒过来,也可以是新的组合。已经有太多的人都在按部就班地走人生的顺序,那不一定是按人的本性发展的。maslow,Maslow's Hierarchy of Needs,Maslow's Hierarchy of Needs Theory,Hierarchy of Needs Theory,马斯洛,马斯洛需求理论,马斯洛人类需求五层次理论,马斯洛需求层次理论,需求层次理论,马斯洛层次分析法理论,马斯洛需求层次论,马斯洛的需求理论,马斯洛的需要层次论,需要层次理论 

该理论的基础是:抽象人,抽象人是脱离历史和社会的。如果我们详细分析就会发现,人在社会与历史中是非常复杂的。不能说精神在前,或者物质在后;或者物质在前,精神在后。这种复杂的表面,实则是一系列的结构让人的各种层次需要,以及人与社会联接在一起。也就是说每种组合都是可能的,像维特根斯坦说的:手术台上,当雨伞跟缝纫机相遇。不一定就是在富裕阶段,人才能得到自我实现。佛就不是这样的人,那些超人格的人也不是这样的人,那些奋斗者和野心家、诗人等。

在当代社会中,一个拥有幻想与勇敢的人,更容易取得成功。幻想跟勇敢是一个人自我实现非常重要的一个因素。当我们拥有自我实现的素质时,我们很容易解决前面几个层次的需要,而不是等到前面的需要满足之后,才来具备自我实现或者说达到自我实现的目标。什么样的人拥有幻想与勇敢的能力呢?心理学家分析是右脑型思考的人,而这样的人在社会中只是很少的一部分人。

取得自我实现的素质是可以训练的。他的方法是一些心理学家给出的建议,比如多听轻音乐、多想象颜色的组合分配,多动用自己的直觉等等。但是并不是说偏爱右脑型思考的人就会拥有幻想与勇敢的能力。这有一部分是先天的,有一部分是后天刻苦的磨炼。

现实的人,很容易受外在的影响,他们一般大多左脑思考事物,按照一般的规律按部就班。就像马斯洛的五个层次,他们的思维局限在这个框架里,一点点地上升,所以说:现实的人是多么愚蠢啊,大多数人穷尽一生也无法获得最基本的生理需要满足,就比如性,穷人的性是无聊与麻木的,所以性成了最贵的资源,妓女们才能够得以出现。而人的一生是多么地短暂,在你还没准备结束生命的时候,大多数人已经死期来临。佛家就超脱了这种生死,在死的序幕中,他们一点点地体会,最后充满笑意去了神圣的天国。也许你会说没有生命神圣的东西,但是有的人就会说有,于是从土里生长的东西,回到土里;从生命的神圣里,回到神圣。这难道不对吗?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017