注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

闲聊教育  

2010-07-03 19:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的好多朋友,毕业之后就沦为社会的贫民,住贫民窟,大多月收入不超过3000。有的明明不适合读研,也穿进象牙塔继续逃避社会,做着脆弱的知识梦。当我们问很多人:读大学后悔不?70%的人都表示后悔自己上的那个大学,以及学的那个专业。如果人生能够重来,大多都想重新选择学校,有些人甚至表示不再读任何一所中国的大学。其实整个中国大学都是这个样子。

看着教育的改革,不禁令人一笑。什么行政改革、教授聘用制等等,改革都在内,而忽略外。不是否认这种改革不对,而是首先从内而行的改革变得没有目的性。这样的改革变得没有任何意义,必定会重蹈失败的覆辙。究其根本原因中国没有一所大学不是完全忽略了教育的主体是学生。而读大学令人最失望的也莫过于此。

整个教育根本都是扼杀天才,而为大多数人服务的。我们教育的本质就是培养有知识的人,这种有知识的人只不过是玩弄知识的技巧,同一类知识变来变去,万变不离其宗,我们整个受教育的一生都花在知识技巧的玩弄之上,再也无法获得超越知识的才能与见解,或者说是智慧。整个教育我看都是一种灾难,中学教育,老师们为班级名次的竞赛,而让所有的学生追逐知识的短暂化效果,而忽略什么思考、扩展知识面等。于是这群受教育的人,没有才能、没有想象力,那是肯定的。

中学的教育权力化最为明显。本人的姐以及很多亲戚朋友都是教师,当我向他们咨询一下如何管理好学生的时候,他们都告诉我:必须严厉地骂他们,怎么骂?一定要骂到学生没有自尊,学生才会屈服、低头。这手段肯定是很起作用的,因为在学生的成长期,自尊心非常强,俗话就是说在一个集体里面,人们会变得特别爱面子,教师就抓住了学生的这种心理特点,“如果你不给我面子,那么我也不会给你面子。”攻击学生的面子,教育变得严肃而合乎老师的心意。怪不得人们都说,当老师当几年,脾气都变大了,最后成了灭绝师太。

教育的权力化,不只在班集体,不只存在于老师跟学生之间,还在整个校园。那高高的围墙,有的上面还加点铁丝网,这种监狱似的手段,不是为了防止小偷进入,目的却是防止学生出入,禁锢学生的自由。在老师跟校长的管理团队之间,这种权力化也很明显,表面上说塑造校园文化,却是搞校园政治,老师成了教育的奴隶。就这样的学校,学生没有尊严、没有自由、老师像是一个打工的,同样尊严缺失。这种扭曲的氛围跟我们的监狱实在没有什么区别。

我毫不否认自己曾经很天才的,虽然到现在也很少有人知道,7岁就可以把500多页的古书倒背如流,只看了一遍。中学上课,课本上的东西全部能倒背如流,但就是这种上天的宠幸却被教育给抹杀了。当我背完我所有一学期的课本时,渴望课外书,却一次一次地被老师没收。曾经英语是班里的尖子,当我好几次在背英语字典的时候,却遭到老师的惩罚,那个令我现在依旧厌恶的老师告诉我:你疯了吗?在她眼里,考试就是一切。我们的知识教育就是为了考试这种短暂化教育。

不过最令人痛恨的就是前面说的,老师管理学生最常用也最得力的武器就是:打击自尊。这些话都是事实:学费还没交,你家是不是不给你读书了,不给你读书就回家去;作业拖欠了一天,就叫去批斗:干什么吃了,不想读书回家去。这些垃圾的老师让我给碰到了,这些老师这样的做法很有可能影响一个学生的一生,因为从此他会变得不爱学习,或者至少不学这门课。

在教育面前,不论是学生还是老师,越投入,越有可能被扭曲,受到教育的伤害越大。考试的层次跟韩信管理粮仓是一个等级,意思就是我们来受教育不是为了考试,考试可以,但不可过于注重,过于注重,那么你永远就是一个考试的,而忘记了来此受教育的目的。一般有智慧的人,我想考试应该都不可能太好,为什么,因为教育不过就那么基本上,课外书又不让看。所以基本上读懂了教材就够了,没必要天天去做题。韩信或者孔子,他们都管理过低级的事情,但只求做好了就可以了,然后可以闲下来,做自己想做的。所以孔子、韩信能做大事,那是因为他们的态度是这样:对于眼前的事,力求做好就可以了,而不是把一生的时间浪费在上面。如果孔子一生都赴在管理牧场上,那么孔子一辈子就可能是一个资深牧场管理员,而韩信也永远只是一个管粮食的小吏。

教育该适可而止,而不是追求竞赛与极致。

尽管如此,没有人会痛恨中学教育,因为那时虽痛苦,却很美丽。而大学的教育完全就是不负责,甚至可以说是自私自利的。对于我们那个大学来讲,首先就不会选老师,大概是那个专业的老师不好找,进来的没有一个看着是老师的。真怀疑这个学习选择老师的那几个教授干什么吃的,招聘程序是否合理等等。要不就是口吃,口吃怎么能来教书呢?教学资格就没有,都是研究生,这学历他妈太低了,都是来混日子的。导师一两年见不到一面,还教育什么?完全就是掏钱进大学进图书馆还有搞学生活动,考试。大学,大师也,师在哪?多少人其实四年时光,都是浪费了青春,到社会上一无是处!

大学无师,也无德。最终让我们看到的不止是大学生的一无是处,而是价值观的混乱与迷失。在这个长久的混乱与迷惘中,我们用自己学来的知识一步一步探寻社会是什么?人生是什么?回顾我们所经历的一切,变得无用!意志不坚定者,都沦为了新一代的传销者、骗子!我认识的好几个都进来传销,还有一些骗子公司。我一次一次的奉劝他们回归道德时,他们都说:等我赚够了再说。

中国的大学都是如此。而最大的悲哀莫过于,如果你反抗教育,逃离教育,没有文凭社会不会承认你,于是更多的人在追逐文凭学历。垄断化的大学,跟政府机构是一样的,我们只能批评,却无法去改变。包括大学本身,我想它也无法改变自己。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017