注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

人活着的意义  

2010-07-24 13:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活着的意义?很多人都会问这个问题。

这是一个问题吗?对于一部分人来说这不是一个问题,因为不需要去发问。大概有三种正常的人不大会问这个问题:找到意义的人是不会问这个问题的;或者思维简单与积极的人也不是很爱问这个问题;另一种人就是直接否定生活本身就没有意义和意义可言。

当然也有的人过度了这三个问题,幼时,玩乐占据了我们的人生,不大会问这个问题,从这似乎可以看到生活本身就是一种人活在社会上的最本能的东西。本能的问题当然也可以追问其意义,一方面是人们的思维方式,好学的人思维方式是“积极”的,阳光的积极、悲观的积极。不论是悲观、还是阳光,都可以是积极的一种方式,悲观或者阳光都是一种强大的力量。

但是当人们积极的时候,结果不一定都是积极的。我觉得人痛苦的根源就是必须要去思考。当人们一旦脱离了生活的本能或者说本质的时候,生活已经不是原来那个生活了,那个常人远不及的生活,高高在上,让大多数人痛苦也就情有可原了。

当人活着的意义这个问题出现的时候,意味着我们的生活随之出现了问题。

我记得自己才读小学就问了这个问题。一个痛苦的少年,感觉到人生的无聊与迷惘时,开始不再问天上的星星有多少颗,不再问地球为什么会转?而是问一种深层次的东西,这是人第一次走进内心并发问。异常无聊的劳作加之品尝漫长孤独的寂寞,童年仿佛一下子离我们远去,幸福感的缺失和一种想象与现实的差距,问题便产生了。

从这可以想象出一个作家是怎么产生的。

如果幸福感一直处于缺失状态,理想与现实的差距无法弥补,人将一辈子都在追问这个问题。永不止境。人的幸福感不可能持续,总是稍纵即逝。人就是这样一种动物,永远在幸福与不幸福之间寻找平衡。你可以说幸福与不幸福是互相填补,你也可以想象成一个人两只脚同时踩在幸福与不幸福的两根漂浮的木头之上。此起彼伏!

然而有些人会振振有词的宣称自己活着是有意义的。他们仿佛找到了生活的意义,换一个说法只不过是找到了如何平衡幸福与不幸福的方法。生活的意义,本来就是一种精神层面的东西,脱离了实际、脱离了生活的本质,当一件事物处于精神动态的时候,他的生命是无止境的,没有尽头,让人苦苦追寻的,迷恋的不过是这个追寻的旅途,而不是那个谁也没能得出的结果。

你不能说佛是对的或者错的,佛苦苦追寻,也不过只是这个最基本的生活意义。佛用尽自己的一生,倾注所有的精力,翻遍了世界上的每一块石头,最终醒悟的是:无为。而老子似乎更智慧,更早就懂得了:无为。人活着的意义,没有答案,再完美的答案也不适合。

这种自然的态度,终究不过是一种方法。

生活的意义?本身就没有结果!

有结果的东西,却不是每一个人的结果。即便外在的结果一样,但内在那边海洋让人窒息!

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017