注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

再见,往事!  

2010-06-16 23:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有一天早晨,香香来跟我谈心事。外表平静之下掩藏着一颗波澜起伏的心,一只迷路的潜艇行走在平静的大海下面。她终于开口说话,却像是一种祈祷,虔诚、无助与绝望。她说:你一定很想念平子。我说:没有。她说:别骗我了,我听见你两个晚上都在叫她的名字。平子、平子的叫。人说梦话但很少有人知道自己在说什么,有时就连做梦我们根本就无法记得,因为一个人晚上大概可以做上千个梦,记得的就是那么临醒的几个。你不承认自己做梦,或者觉得自己没做梦,其实已经在熟睡中做了上千个梦。

也许想一个人,梦中已经想了一千遍。只是无法记起。

我们谈了一大早的心事,外面正飘着牛毛般的小雨,细细缝补着我们过去共同的伤痕。这是一道过去跟未来交织的屏障。故去的生活固然美好,特别是当一旦我们付出之后就再也无法抛舍痛苦的往事,它成了一道不可磨灭的风景,同时也是一道累赘与束缚。未来的迷惑以及不确定,更加膨胀了过去的累赘和束缚,这导致我们大多数人沉醉其中无法自拔,无法相忘于江湖!

未来很美好。但只是一种安慰病人的良药。

事实上没有人会认为未来很美好,想象中很美好,但很多人同时怀着无比的畏惧、胆怯之心,委曲求全于当下。这让大多数人安份守己,选择一份固定的工作、甚至抛弃不确切的爱情,自动抛弃未来有可能发生的任何事。世人是多么愚蠢啊。但很具普遍性!

未来其实很残酷。太多的不确定,以及忍受迷惘的痛苦。如果你活在未来的想象中,或者说活在自己的梦想中,那么这是肯定的,你要比别人承受更多的痛苦。承受世人抛弃的现实,孤独,你的人生将是一种异化的人生。你甚至没有爱人、没有常人的生活。如果这些都能够忍受,那么未来有二分之一的机会来犒赏你。

雨中的屏障正准备把我从过去与未来之间隔开的时候,我突然想明白了很多事。如果我们不能忍受现在的孤独,那么未来的美好将不属于我们,而只是一种徘徊留下的残酷,现实将告诉犹豫不决的人,世上最大的罪恶就是犹豫不决,站在这个屏障的当口,该是选择的时候了!是继续沉醉痛苦的往事,还是继续忍受当下的孤独,而为了获得未来的美好?答案是忍受当下,走向未来。

只有这样未来才不会残酷。

无论是爱情,还是事业,我们只有忍受“现在”给我们造成的诸多不便与困扰,才能把握未来。

其实大多数人都和我一样,都知道这些道理。只是很多人无法了解如何处理当下跟未来的关系。我相信有些人是不舍抛弃自己不确切的爱情的,更无情的是很多人因为现在所了解到的事实而抛弃自己的梦想。但是如果不抛弃,就会面对当下的困扰于痛苦,必忍受孤独、无聊,抑或痛苦,或者无法想象的未来。

其实佛是一个抛弃过去跟现在的人。佛有未来,就是没有过去跟现在。

过去是一种虚空,现在也是一种虚空,佛为什么能做到呢?我没读过什么佛经,也没研究过佛,纯凭佛做的事来得知佛的目的。佛的直接目的不是未来,就是说抛弃了现在跟过去,就顺理成章成就了未来。

可想而知,要抛舍痛苦的往事,不是那么简单,甚至要一个人的一生。佛只有两个手段。一是行乞(布施的一种手段),二是静悟。行乞,就是要多跟人打交道,了解世人,就像你每日生活在众人之中,跟人直接接触,很容易忘记过去跟当下,心中全凭未来做决定。静悟,是一种打消寂寞最好的方式,表面上看是修炼,实质就是打消寂寞。就像一个人寂寞无聊的时候,就看看书,听听轻音乐,久之,成为习惯,则静悟自然修成。

用佛的两种手段,过去多么痛苦或者快乐便不再影响我们,我们抱之以微笑,当下多么寂寞孤独,却被我们的静悟打消!

佛的修成正果,跟我们到达未来之目的,是一样的历程!

这是佛给我们的借鉴!

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017