注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

忧伤的青年人  

2010-04-09 10:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在一些杂志上看到了我的一个朋友,比我还小一岁,23岁。圈内的专家对他评价越来越高,我知道他会有这一天的。他用他的勤奋与执着,在23岁时得到了很多圈内名人的欣赏与推介。有丝欣慰,不禁默默为他祝福,等他30岁之后,我相信他的名字将更加响亮!只是他依然还那么忧郁,也许忧郁才是他的创造力之源吧。

我的另外一位朋友,小画家依旧在深圳,每日画的画,一个出生贫困山区的人,没有进过专业的美术学院学过绘画,硬是凭着那股劲超越了很多同龄的年轻习画者。还记得大学的时候,吃饭画、睡觉也在画(想象心目中的图景),甚至逃课躲在寝室里画,他一直在画。我跟张都说:他是个郭靖似的人物,30岁之后一定不同凡响。一日我拉着平子的手,我从车窗外指给她:看,这是我们的小画家。整日背着画框,不是在图书馆就是在去买颜料的路上,十分羞涩,对自己心爱的女人,竟然能保持7年不说,不得为之惊叹!

本来我还想说我的很多优秀的朋友的,但他们优秀的原因是勤奋与执着。这种精神,让他们超越了同龄,甚至大一辈的很多人。他们的智商和许多人一起测试一下,并不比我们高多少,但就是这股精神,把许多人远远地甩在身后。

但是,他们跟我一样忧伤。很多人都说乐观是成功的一种必要因素,但我觉得这说法不恰当。悲伤有时是一种力量,甚至是创造力之源,对于创造性的行业来说,也许这种悲观与普遍的怜悯精神,容易打动人,容易获得别人的尊敬与赞同,重要的是这种精神是难能可贵的。忧伤的人,他们的感觉细胞很灵敏,很容易捕捉到外界事物的变化。悲观的人其实环境适应能力比乐观的人更强。有专门的心理学家做过这个实验,论证了这个道理。

悲观不等于消极。别人误解二者的意思,那是因为悲观跟抱怨距离很近。忧郁的人喜欢抱怨吗?现实是:不,忧郁的人其实一般不爱说话。想得太多,于是他成了一个悲观者。

勤奋、执着、怜悯情怀。是一个人最难能可贵的东西。

另外一种就是孤独,人很多时候,是需要点孤独的。孤独才能静心,才能领悟。忙中无计,说的是一个人劳而无思,便成为了一个忙碌的庸人。孤独,才不会让烦琐消耗掉自己的精力。男人优秀是因为孤独,女人孤独是因为优秀!很多时候,我们都在忍受孤独,爱的人离开,喜欢的人一辈子没能说出口。孤独失去了很多东西,也得到了我们人生的升华,到达了我们想到的地方。

张说,我们去开个艺术村吧。只是现在时机不成熟,也许能跟他们共事,本来就是一种幸福。很怀念跟他们在一起的大学生活!有一天一个人问我:你对你喜欢的人说过我爱你吗?我说没有。像我们这样的人其实要对自己非常喜欢的人说句:我爱你!真的很难,因为很多时候找不到合适的词,但是在内心深处不知道说了多少次我爱你!平子抱怨我没给她写过什么信,其实是真的很爱她,像天使一样,最后找不到什么词语。

张七年,甚至一辈子都喜欢着一个人,但一直说不出口。眼睁睁地看着心爱的人被那些脸皮厚,又差劲又矮小的人领走。这种真是一种缺点,甚至差不多等于爱情的懦夫,但是当有一天我们准备堕落的时候,发现对于那些我们不喜欢的人,说我爱你,说甜言蜜语,竟然那么容易!

奋斗是最好的安慰。激情有地方放,有地方使。再说说激情,很多人看到我们这样的人都会怀疑我们:你有激情吗?因为一个个看起来都很忧郁,对这种怀疑,只能嘲笑对方,他们知道什么激情?那些人只会以外表看人,衣着华丽就以为那样的人高贵,现实中却相反,走在大街上看到很多衣着华丽的人,不是妓女,就是混混。外表坚毅的人就以为是英雄,其实那不过是一副凶恶的面孔罢了。喜欢表现的人,就认为他们有才,其实有才何须表现呢?易中天说的怀才就像怀孕,时间久了,自然看得出来。才华也是需要进步的,不断地进步,干嘛要表现呢?

我只能告诉那些以外表看人的人,你们并不识人。虎行似病,鹰立如睡,意思就是老虎行走的时候,看着像有病,老鹰站着的时候,像是在打瞌睡。其实他们都是在蓄积力量。

由于时间关系,写点东西有些乱,凭着思维跳跃。就到此为止吧,只是希望我们这样的人都能够幸福,有一天都将打破那些狗屎人的偏见,做出巨大的成就!

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017