注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

伟大的管理者  

2010-01-02 17:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了德鲁克以及少量的思想家之外,我不相信任何管理。商人好骗,就是因为他们除了相信实践之外的东西,与其他的东西都保持一定的距离,这种距离让那些滥竽充数的商品畅销书得以生存,并获取了足够的图书资源空间。书籍有两种,一种是真正意义上的书籍,一种就是商品。那些卖书的愚蠢商人一直不把两者的区别分清楚,他们都以同样的方式出售,最终获得的业绩是盲目的,没有正确的进取心。经典的书籍是按内容来卖的,而一本畅销书,它太商品化了,就该按一件商品来卖,包装、策划、营销等。能够把两种物品联系在一起,然后又进行区别,这是一种非常稀有的思维方式;而如果能够把两种毫不相关的事物联系在一起,就更加稀少了,我们只看到维特根斯坦;同样的,能把两种我们常常混淆与盲目对待的事物区别开,那也是一种境界,就好比我们大多人都不懂得了解现实的真相,除非有小品或者一些文学艺术的描述与社会学家的表示,我们才恍然明白。特别是当我们深入到一个组织中去的时候,我们更加不容易了解自己,了解自己所依附的组织和其他组织,人太容易麻木,而陷入我们当代无休止的个人关注之中,我们的时装、身份、发型、房子、汽车 等等。太内部性,而忘记了思考,这种个人内部性,被自身生活与场景所分裂,人们成为了多样性的人,多样性的身份与爱好!我们现今好像才刚刚开始西方的后现代痕迹。我们中国有过思想激荡的年龄,那是民国那动乱的年代,曾经出现了很多优秀的人物,小说家、学者、科学家。而改革开发以来,我们的思想却陷入一种幼稚阶段,我们再也看不到优秀的人物,没有可追捧的,人们转而学习那些成功的商人。但这些成功的商人,其实只有极少的一部分人可以作为我们参考的对象,而其他不过是在时代之福下挣扎起来的投机倒把份子。那些挂着学者头衔的人比商人还可恨就是,他们软弱,躲在象牙塔里骗人,他们连一个企业的旁观者都算不上,却借用舶来品充斥思想家的身份。

在中国伟大的管理者是一种稀有品种,是因为没有伟大的思想家。不过我们相信我们是有伟大的实践家的。像李嘉诚和王永庆等人,他们的精神代表着中国优秀的传统基因。新一代的管理者却被学者们骗了,被那些滥竽充数的畅销商品骗了, 陷入上瘾的成功学里去。古老价值感的丢失,和新消费文明的诞生,人们很盲目地四处寻找自己。真正值得尊敬的人,我想永远是那些时代的精神领袖,青年的导师。像罗素、鲁迅、德鲁克等。

(昨天)

一种极端的管理:疯人院式的管理!

《你们的天国》。这是一个发生在韩国南海岸边的美丽的小鹿岛麻风病村里的真实故事。在一个被人抛弃的小岛,被抛弃的麻风病人、杀人犯,心理变态者。他们凶狠、残忍。岛上弥漫着争斗、仇恨,人与人之间互不信任,谎言无处不在。身处这样一个糟糕的环境。你该怎么办呢?

首要的目标是你该怎么让这个小岛出现和平与宁静,怎么减少人与人之间的残杀?

解决之道:1,杀手一般简单的目标。我们的院长在了解清楚疯人岛的客观情况之后,苦思良策,也想过很多概念或者口号,但是最终实践证明,人们不信任他,怀疑他,讽刺他,打击他,并时刻威胁着他的生命安全。这就好比那些教科书里说的各种各样的理念,并且我们时常听见新的理念蹦出来,真正到实践中却没有任何用处。 后来我们院长发现,只有让这些人有个共同的目标,并且这个目标一定要简单,不能复杂,他们才会忘记争斗,忘记被人抛弃的命运和产生的仇恨心理。有了目标,就可以把人们组织起来,进而迈向更高的台阶。

2,像希特勒一样组织。组织的同一性,身份的统一、习惯、口号、信仰的统一等,这是组织的作用。当奴隶和贵族子弟一起加入军队,人们的地位暂时就变得一样了,一样的步伐、一样的着装,让那些贫富差距带来心理失衡的人们忘记了从前悲惨与低贱的命运,在组织中找到了尊严与自信,并借助领袖的光辉获得了人格的升华与超越。这也就是为什么劳苦大众更容易被组织的原因。《你们的天国》中,院长确定了一个简单的目标,然后有效地把这群不健康的人组织起来,由于想要自力更生,解决粮食危机,要让人们找回自己,获得尊严,组织的外在目的就是开展围海造田工程。

 3,阶级斗争无时不存在

院长的组织并不顺利,必须不断地跟人心作较量,人们被组织了,但只是暂时的,组织的暂时性,这是组织的第二种特性。为了保证组织的同一性和不被分裂,他需要跟人类的普遍缺点作长期的斗争,人们容易懒散,意志不坚定,人们愚蠢无知,大众是流言机制的动力和原油。当大海无情地摧毁将要竣工的工程,人们的希望破灭了,失望所到来的仇恨,有人叫到,是院长骗了我们,我们杀死院长吧。人们围攻院长的宿舍,不给一个解释,我们就杀死他!还好我们的院长是个演说家,他俘获了人们的心,又一次暂时熄灭了人们的仇恨!

4,偶像即是神,做人还是做死人----神

经过多年的努力,人们的集体运动,得到了很好的结果,围海造田工程成功了,人们实现了粮食自给,人们不再依靠外面的人的施舍,他们把岛建成了一个美丽的地方,还有人来参观,这是天堂,人们再一次忘记了被抛弃的命运,获得了自尊的满足。他们把院长当作神,决定要塑造一个宏伟的雕像。但是新的矛盾又将产生,因为人们崇拜他,他必须就是一个神,或者成为死人,这也是院长该离去的时候了。最关键的地方就在这里,他必须离去,否则岛将重回以前的混论与糟糕,为什么?因为背叛即将发生。

(昨天)

另一种极端的管理:神圣的管理-耶稣!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017