注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

创业是对人和社会的理解  

2009-09-13 17:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我四处游荡,那一天,来到昆明。下了公汽,在一条林荫小道上等我的同学来接我。等的时间有点长,旁边有一个四五十岁的中年人跟一个青年人摆着一个小摊做手机贴膜生意。无聊,索性先给自己刚买的手机贴张外表。

我坐下来,中年人操着东北口音,沈阳人。青年人,吉林人。两个东北人在中国的公鸡地图上从鸡头走到鸡尾,这是中国两端最遥远的距离。而中年人似乎还觉得不算远,他还想着去韩国,他的眼神中一晃而过这想法之后,又渐渐被现实与疲惫拉了回来。他自己明白,从东北算起,他已经到达了离家乡最远的地方,这一生的飘荡,就是为了寻找机会。而所有的这一切也没减轻自己的迷惘,他一无所有,除了给别人手机贴膜赚点小钱。

旁边的青年人一句话都不说,当一个人受尽飘零的折磨,在无数个漫漫长夜苦苦思索未来之时,在贫富差距扩大的社会中忍受一无所有的痛苦,他慢慢就会变得沉郁而低调,所有无关仅要的语言都是废话。说实话,他的手机贴膜贴得一点都不好。

我只是把这两个人当作所有像他们一样的江湖游荡者,平平无奇,他们的脑海中缺乏了对人及现实社会的正确理解,缺乏了对这社会规则或者商业规则构想与改造的能力,而没有知识越来越难以适应这个社会,更不可能把握未来。他们是小商贩,但是他突然蹦出两个字:创业。

他说他创了好几次业,我在想他能创出什么业呢?他说了很多创业的东西,其实都太平常了,那也就是一些零碎的生意。他曾经有过钱,最后大概是因为道德或者能力上的缘故没管好赚来的钱,又花光了。后来我在想,什么才是创业?中国的汉字都可以照字面上理解,创有创新、创造的意思,业,是业态、业种。那些零碎的,平平无奇的生意不叫创业,开家很普通的店,那不叫创业,因为它不具备创造的精神和企业精神。而排除这些不属于创业的东西,其实创业的成功概率很大,基本上98%。当我们步入创业状态中时,那些无知的人叫嚷的吓人的失败概率,什么创业的成功概率只有0.1%,简直是拿来吓唬人的。有一天,如果你在做一件平平无奇的事,跟大多数人一样的小生意时,别告诉别人你在创业。

创业是对人和社会的理解,一个善于观察的人研究人的行为轨迹以及心理变化特点和心理愿望,一个人善于发现社会之中不足以及还需要满足的东西,创业是对人和社会的正确理解,它必须具备改造、改良社会的愿望与企业家精神。

他跟我谈着他的创业,我笑着点点头,我不是嘲笑他们,摆地摊也是一种骨气,至少比犯罪要好,比那些无知、懒惰、愚蠢的人要好,比那些被现实打败的人要强很多,他们身上所具备的那种痴劲令自己佩服,毕竟一个近50岁的人还有不变的愿望,虽然头脑有点傻,那只能怪从前错过了受教育与学习的机会,但他们一股痴劲的精神这是大多数人少有的,特别是我们很多青年人!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017