注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

日记一篇:他的大学  

2009-08-08 11:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 有一种叛逆来得很晚,始于20岁前内部经验的逐渐成熟。不论是学习,还是写作,都是从内部经验汲取灵感,可以说是一种回忆或者反思,他们淘洗年轻的心灵。大多数人的20岁,都从解密到慢慢开朗。正如哈维尔所言:他开始用自己的眼光看待世界,找到自己的方式来承担这个世界和本身。哈维尔还说,他们开始用十年的时间来追寻自己的释放和弄清楚人及世界。相反20岁之前的叛逆却只是一种盲目的冲动,这些人要不成了混混,要不早早娶妻生子去了。20岁之后的叛逆较之更深刻一些。

20岁,他们的内心世界进入了一个短暂的繁荣时期,特别是学写作,不再去适应教育模式,继而有从这些风险中领悟到真理的伪说辞,一路追逐幻想、一路从幻想的高空坠落。很多被影藏和掩盖的真相,被扭曲的希望,开始进入他的视野。他以独特的方式理解所有的这一切。

20岁之前,他丢失了记忆,他意识到自己那种博闻强记的能力只是在跟着编撰者玩弄教科书。于是开始从外阅读、寻找与追逐他想要弄清楚的问题。20岁的大学,同样失望于打着官腔、不负责任来大学混日子的老师,还有那学生会、可笑的社团、道德水准不是很高的同学,有些人的20岁已经开始表现出恶徒般的劣迹、自私、贪婪、小气。他们自认为很了解这个世界,用说教的语言或者打击别人来抬高自己。这样说起来竟然显得他自己有些刻薄,团结与集体化的教育,隐蔽个体的缺陷,甚至完全忽略德育。事实如此,只是人们不愿承认,自己欺骗自己,妄图说着美好。麻痹的人群被教育及制度隔离到渺小的位置,使他们只有关注自己的小生活、梦想着有一天买车买房。完全不了解现实,甚至不了解自身。

不知哪一年,他准备离开大学。同学送他去车站,没有挽留。人家很深信,他的选择是对的、至少他是个到哪都能独立、自强的人。后来他明白是同学高估了他,他自己也高估了自己。这段经历让他体会到这个社会所有的人(除了那些特权阶级)每个人都面临着生存压力。人们普遍道德水准低下,急功近利、人人头上一把刀,每个人都像是个粗陋的持刀抢劫者,宰人挨宰、活该!那些淳朴、善良的美好愿望,消失在城市里,大家嘴上说着骗人的言语、离真实越来越远,人们被异化在另一个世界里,许多人都觉得这个世界属于自己的,渴望真实与存在便犯了一种乡愁病。

读大学,知识不是他唯一追求的东西。许多年来,渴望了解人自己以及清楚地知道世界的真实,变成了他来大学的目的。成绩代表不了什么、学生会打官腔的学生反而很受老师喜爱,教育根本的目的,是培养奴才。平等与自由、道德成为奢侈。再加上失业危机,几百万没找到大学生便成了危害社会安定的一部分。据他自己观察,在传销组织中,有80%的大学生,越来越多相貌姣好的学生开始加入高级服务生的队伍。而政府根本素手无策。失业大学生跟农村来的失业人群共同构成一个游民阶级。古往今来、游民问题一直是统治阶级最头疼的问题,这是古往今来最主要的矛盾。这有很多证据,正如晁错文里说,游民生,奸邪生。再称之以贫富分化、仇富以及暴力倾向越加明显。这群心理被社会折磨得不健康的人,一旦暴动,毁坏力、颇有揭竿而起的势头。而政府无法抵制人们的诱惑,无法把农民禁锢在土地上。这些人不懂马克思主义,没读过《资本论》,他们只信仰机会主义,他们看过《上海滩》,他们只知道到城市闯荡颇有当年那些闯上海滩的流氓首领风范。这比挖田要好得多、在高级酒店卖一个月远过家乡一年的收入。很多人都明白中国既有它自己的游民矛盾,也有资产阶级化的矛盾。

20岁之后的路,曲折与颠簸、混乱与颓废、自卑与自傲、激进和勇敢,悲悯与冷酷,妄想与现实构成了一部看似冗长的大学之路。这种叛逆来得有些晚,是斯大林似的、他的慈祥母亲一生都在为他虔诚的祈祷,希望神把他带回到自己的身边,做一个遵守社会规则的好孩子,这种善良的愿望直至油尽灯枯。这种叛逆也是帕斯卡尔似的。用思想的火花点燃黑夜的火堆,帕斯卡尔说:“那是个著名的夜晚”。荷尔蒙分泌过多的精神狂舞,对繁琐的抛弃以及世俗的格格不入,这一切注定要把人带向遥远的地方,为此他从不停留。

他被现实发配了。一位西方思想家这样说他自己。

2009年,大学的最后一个岁月,他走过男女拥抱成团的文学院大门口。经过多年的校外流浪,他觉得他并没有丧失自己独立与自强、甚至有些傲气的风格。从机会成本上看,他失败了,但从未来的那一刻起,他表现得很坚定和无怨无悔。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017