注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

农村:我们应该采取直接行动  

2009-06-09 08:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

采取直接行动

   鉴于众所周知的现实,我们认为最佳的策略是直接对农村的不发达问题采取行动,而不是老是等着工业化发展的利益渗透到农村,让农民坐等红利。这要求我们为提高农村的生产力和数以亿记的小土地使有者和无土地者的生活质量采取措施,因为他们以及他们的子女在未来的几十年内将仍在女社会生存,依赖于本身已非常脆弱而需要得到特别保护的自然资源谋求生计。

   有必要采取措施对以提高土地和农业部门与非农业部门的农村劳动力的生产率。应该强化对土地使用的管理,做到多样化经营与保护土壤肥力相协调。同时,应给农民创造一些非农部门的就业机会,使其从粮食生产和牲畜养殖以外获得额外报酬补充收入。农村社区有必要改良营养和保健服务,包括环境卫生和家庭计划服务,旨在普及人们读写能力的初等教育,基本的庇护所以及有尊严的生活所需的基本条件。

   农村贫困的灾难之一是给与自然资源----土地、森林和水资源----以破坏性压力,而那是后代人赖以生存的基础。土地由于被过度使用而肥力耗尽,森林遭到损害,牧场过度放牧,水资源枯竭,野生动物销声匿迹。有时这种对环境资源的压力由于富人的唯利是图而变得更加严峻。富人们把对农村穷人当作先遣队开放森林和牧地,然后将其接管过来进行大规模开放。因此,把有的环境问题归结于穷人,其实是责备了受害者而不是肇事者。但无论如何,可持续发展已经成为一个紧迫的问题,未来的耕种和放牧都必须使生产力最优化。

   批评者也许会对大幅投资于农村发展提出严厉批评。因为在他们看来,这样会把大量人口遥遥无期地限制在农村,而另外对一些幸运者可以尽情享受城市生活的机会、地位和美好事物。我们并不是要提出非要暂停国家城市化的社会和经济转型步伐,也不是要宣扬重农发展道路。事实上,我们希望人们在选择何处安家的问题上有自由的选择权利。依靠农村推力,而不是城市拉力的城市发展不可能产生繁荣和稳定的城市和城镇。我们关心着农村父母这样的一个合理期望,即给他们的子女在其成长的地方提供一个美好的生活机会。有的农村孩子进入城市,但却吸毒,犯罪,过着腐朽的生活。其父母的哀伤、忧虑让我们也感到非常痛心。因此,我们在这里所讨论的发展战略,其目的是给人以自由的选择,而不是强制他们在农村或城市之间选择令人不块的生活。

   那么,实施由这种农村发展思想所建议的大规模发展战略有些什么要求呢?尽管自立理所当然,但通常政府至少应当为农村社会提供一些外部资源和服务。这类帮助包括公共建设工程,如公路、灌溉设施和电力、农业技术研究和推广、初等教育、公共卫生设施和门诊部,以及对不同规模的农村工业生产的扶持。

   当由政府来提供上述服务时,通常实惠是落不到农村穷人头上的。农村精英一般会捷足先登、抢占先有。贫困家庭分布在广大地区,许多还是在非常偏远的地方,通常要么与此毫不相关,要么难以得到好处。公共服务越来越不足以覆盖急需的广大人群。这些通常当作福利措施,因此也就具有较低的优先性。尽管如此,我们发现人们还是希望政府能够许诺为大多数穷人提供信贷、实用技术、相应的教育以及自然资源保护措施等。

   诸如此类的举措并不昂贵,但由于涉及的人口众多,总开支不小。20世纪70年代在危地马拉睦邻项目发动,在贫困农民配合下开展的一个示范性的农村发展项目,以每个家庭花费大约50美元的代价使玉米和大豆的产量在短短七年内翻了四倍。以任何评价标准衡量这都可认为是一个高回报率的投资。特别值得一提的是,在外部援助退出后,农民们的收益再次翻了两倍。

   在过去的20年里,非政府组织已经出现并成为农村发展的重要贡献者。但不是所有的非政府组织都像上面的例子那样产生了预期的效果。富有成效的那些非政府组织通过具有献身精神的工作人员能够为受援社区和项目提供有用信息、服务和资源。但除了像孟加拉国农村发展委员会等少数机构,大多数非政府组织运作规模很小。此外,尽管政策制定者对依赖私营部门推动农村发展表现出很大热情,但以赢利为目的的公司和企业老板对贫穷的农村并不太感兴趣。他们可能会购买农产品,提供一些生产所需物资,但他们通常为经营规模较大、较富裕的农场主们提供更好的服务。一旦在商品和服务的私营提供者中没有竞争时,穷人往往就会被垄断企业宰割。

   政府、非政府和私营机构在促进农村发展方面各自都存在局限性,这意味着在改善农村生计和农民生活质量上,他们无法充当唯一的依靠,但并不是说他们可以成为局外人。基础广泛的农村发展其主要资源必须来自农村居民自身的干劲、观念和决心,来自集体主义的自助和我们所称的受援性自立。从许多成功的案例中我们发现,农村人的勤劳、智慧、自力更生和潜在的管理能力从一开始就被外来的援助者动员和组织起来,克服了那些只知道匮乏、困难、社会和经济压力以及无奈感的人缺乏经验和自信问题。

   尽管农村穷人可能出于生存的需要而要习惯于他们内部的合作和交流,但从本质上看,他们并不一定就比生活在优良环境中的人更无私或对群体团结更加忠诚。把穷人浪漫化是某些同情他们处境、愿意帮助他们的人中产生的一个幼稚的错误,这是应该加以避免的。同样我们也应当避免相反的倾向,低估穷人在促进自身发展中所具有的潜能。尽管他们如我们一样有着人类共同的容易受到伤害的脆弱之处,但他们同样天生就有着 不必我们低的智力和改变自身命运的欲望。他们具备相当大的“共同发展”的能力。当然,这并不能代替个人的创业精神和责任感,但是,特别是对于穷人来说,这一点是任何大规模农村发展战略的必备要素。

   在资源有限的条件下选在生产策略方面,农村的贫困家庭表现出了很高的智慧。在大多数第三世界国家,农村穷人越来越认识到,他们不能依靠政府慈善、工业化的涓流效应,大财阀的慷慨自助或迁入城市改变生活前景。如果他们要想在有生之年改变贫穷无保障的命运,他们就应当将他们的未来掌握在自己手里,放在生于斯、长于斯,一生称之为家乡的乡村。这是我们为什么说农村发展不是个陈旧话题的缘故。正如几十年前一样,农村发展必须得到高度关注,并置于优先地位,但这可能吗?

从实践中吸取教训

   与人们的常识相反,有的农村呈现出令人鼓舞的前景。过去四分之一世纪的经验表明,基础广泛的农村发展在各大洲最贫瘠的地方和包括农村妇女在内的最受剥夺的阶层中尝试、获得成功并得以持续。当然,许多尝试确实是以失败告终,但也有一些项目甚至是在看来没有希望的环境中也获得了成功。

   成功的案例在其初始阶段都是由来自农村外部、能干而富有创业精神的人鼓动、发起和指导的。但从一开始,在构建新的组织安排和采用新技术方面,他们的努力就个当地农民、一支富有风险精神的职员、管理者和技术员队伍分不开,这些人有时来自农村内部,有时来自农村外部。做出和执行决议的职责越来越多地由地方团队来完成,以至于管理能力在村庄甚至更高层次上被常规化了。

   这些发展事业把一些实用技术、简单而有效的管理方法以及与当地习俗和传统相协调的社会组织带到了农村社区。最为重要的是,培育了当地人在遇到一连串问题时仍能继续变革和学习的积极性。他们已经使得农村民众相信,通过集体主义的自助可以获得更多的利益和好处,与周边合作的效果也比个人单干好得多。

   这些社会改革者来自政府部门、非政府组织、私营部门、捐赠机构和大学。像本书的作者们一样,他们的共同之处就在于有志于基础广泛的、参与式的农村发展事业,都被这么一个信念鼓舞着,即不幸沦为贫困和未接受教育的人,通过外部的鼓励、支持和帮助能够改变自己的命运,能为他们各自的和总体的改善而共同努力,将可行的合作模式制度化,并依靠自己继续前行。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017