注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

为什么农村贫困问题依然重要  

2009-06-09 08:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这篇文章在网易发了好几遍都发不上,这网易也真令人可笑,关注贫困问题怎么了?)

在一些地方,农村发展问题似乎成了一个过时的问题。着并非因为第三世界国家农村贫困的发生率和严重程度在近几年已经有所下降---事实上在许多地方情形恰恰相反,而是因为过去10年到15年,有关政府的工作重点和各基金会的兴趣点发生了转移。根据世界银行的保守估计,第三世界国家中至少有10亿人至今生活在贫困中,困难和不安全如影随形。在许多国家,特别是非洲南沙哈拉地区和南亚,农村贫困人口仍然占总人口的一半。

20世纪70年代,由于认识到宏观经济增长在很大程度上并没有给大多数贫困家庭特别是农村的贫困家庭带来好处,援助机构的捐赠项目重点开始关注贫困的改善。提高穷人的能力和福祉能够使他们成为社会和经济发展的更大贡献者。因此人们也期望政府和捐赠者的项目能够满足被忽视的大多数人的基本要求,并提高其生产能力。

此类反贫困运动随着20世纪80年代新古典经济理论的兴起而失宠。该理论把市场化、私有化、去常规化和小政府看作是医治第三世界国家经济症结的灵丹妙药。他们主张采取这些措施帮助第三世界国家摆脱债务的困扰,这些债务本身是由于过度的短期借款所致。有的国家正对本国出口产品价格的下降采取措施,因为低廉的价格只能让富国得益另外一些国家则在努力改变预算失衡的问题,而这往往源于军费过度、声誉工程、官员腐败、机构冗员和税收征收不严等方面的浪费。

紧缩银根,主要指结构性调整,受到了提倡且经常被强调。这样做意在减少国内消费,以便偿还国债,平衡对外支付账户,恢复财政平衡,以便为由国内私营企业和跨国公司引领的出口型经济增长奠定基础。尽管这个学说目前仍占主导地位,但其他的思想也正在出现:消除贫困必须重新成为一个主要问题,同时关注可持续发展,制定政策、计划时要把环境因素考虑进去。这并不是标志着涓流经济理论的终结,但这却可能意味着渗出法的优势在消除贫困和提高下层民众生活水平的问题上重新得到中实施,至少在有些地方是这样的。

经过几十年的沉寂之后,新古典经济理论能重新占据统治地位,要大大地归功于罗纳德-里根和马格丽特-撒切尔在20世纪80年代选举中的获胜。工业化国家的民众对慢性通货膨胀、高税额和社会福利程序弊端的抗议不断高涨,使古典主义更加受宠。保守策略在不断高涨的抗议浪潮中得到复兴。该策略期望以追求利润为目的的私营企业引领的资本积累和投资带来持续的经济增长,这样吸引未充分就业的剩余劳动力从农业部门转向具有更高生产力水平的工业领域。从长远来说,这将带来全面就业、提高民众收入,同时,还会引发农业生产的现代化和机械化,来解决由此产生的农业部门劳动力的不足。

这个发展逻辑似乎能解释美国、日本和许多西欧高收入国家取得成功的过程,但实际上忽略了这些国家对农业生产者巨额补贴这个违背自由市场原则的问题。这里问题的关键是,这种策略并没有要求政府或规定捐赠资源应把农村的发展作为一个优先的问题来对待。因为在他们看来,农村贫困是一个附带现象,最终必会由不断的工业增长和繁荣所消灭。

尽管如此,这种常规的发展模式仍然有许多的相关条件。其中包括持续的高储蓄率;储蓄稳定地、高比例地投资于工业,而这些企业不论是国内的还是国外的都必须采用能大量吸引劳动力而不是节省劳动力的技术;相对较低的人口增长率。当今许多欠发达国家很少具备以上条件。他们的储蓄率通常比较低,并且储蓄往往投资在土地、城市的房地产或贸易上,而不是制造业上。许多工业技术只吸引非常少的劳动力,而这些国家的人口却仍然以相当高的增长率(当然在逐渐降低)在增加。

农村人口的刚性增长已经造就出一支庞大的年轻劳动力队伍,它远远超出了农村经济(在现有技术、土地占有制度和生产组织条件下)所能容纳的就业人数。结果是第三世界各国的城市充斥着贫民窟和临时搭盖的棚户区,农村来的剩余劳动力在这里拼命地寻找工作,而大多数是在非正规部门就业。即使在公司、商店和工厂找到尚算正规工作的幸运者,被压低工资的现象也极为常见。还有一些人挤进人浮于事的政府部门成为卑下的雇佣者。

来自农村的移民有的具有较强的冒险精神,会利用各种合法和非法的机会移往工业国家定居并找到工作,这样能保证他们能分一部分所赚的钱寄回国内老家。从长远的角度看,这种迁移能平衡各国劳动力的边际生产力,从总的经济效率和公平角度看也是非常令人满意的,然而从政治上看,对于接受国来说却是不可接受的。但要关闭这个安全阀,则会加重欠发达国家的就业压力,因为在这些国家,农村剩余劳动力正源源不断涌入城市。这样的人口形势,特别是在南亚、非洲大部分国家以及南美洲的许多地区更为严峻,对此新古典主义的发展模式如何在可预知的未来解决大量的农村和城市贫困问题呢?

无论是城市还是农村都存在二元社会。一个是“现代”部分,它为那些在“正规”部门—如金融机构、商业公司、制造企业和政府部门(包括半国营组织和军队)-----的业主、经理和职工提供相对安全和舒适的生活。与此联系的还有自由职业者、为现代企业和城市中产阶级提供服务的商店店主,也包括那些虽在非政府部门工作但建立了自己的事业并能保证自己及家庭有稳定收入的人。

这些人生活在优良环境下,可以追求像样的房子,使用现代设备(通常都有机动车辆,即使没有汽车业有摩托车),能供子女去技术学校甚至大学去读书。这个阶层随着现代经济的发展迅速地吸引新的人员加入,人数不断增加。但是,这种向上流动的机遇增长的速度并不足以保证使贫民窟的多数人受益,因为农村人口在源源不断地涌入,贫民窟的人数仍在持续增加。

农村的“现代”部分由一些拥有土地的农场主组成。他们有着丰富的资源和创业精神,能够以可靠的途径获得制度性信贷、机械化设备的资源和创业精神,能够以可靠的途径获得制度性信贷、机械化设备、现代生产要素和销售渠道。由于可耕地大多数国家都是有限的,因此,这个群体的人数非但不会增长,反而会因为继承法则和习俗方面的影响使土地流入非经济领域而减少。土地占有只在很少的家庭中能够稳定地传承。与这些中产农民相联系的还有内存商人、放债者、项目承包者以及政府雇员。如同城市的情况一样,他们并没有形成一个单独的阶层,他们的共同之处在于他们都拥有超出生存线的,高枕无忧的生活水准。

在现代之外的是那些小土地拥有者。他们耕种劣质的土地,几乎没有机会接触现代生产,经常债务缠身,不得不靠打临时工赚钱来补充农业收入。他们中的许多人是承担着或小佃农,土地使用权并不可靠。更不稳定的是那些无土地者,他们除了自身的劳动力以外没有任何的财产。他们生活在生产线的边缘,仅有的一点安全或许只能依赖于慷慨者的捐助。最弱的是妇女,他们尽管可能有着极少量的家产和产权,但却要依靠自身养活自己和其孩子。

这各式各样的个人和家庭被认定为农村贫困者。文盲,往往往往营养不良,受到病痛的折磨,有时受种族偏见的歧视,他们生活在边远的、孤立的地区,接触生产性资源的机会非常有限。不过穷人为了求生还是成功地想出了应对生活的方法,其中一些生存策略甚至还具有很大的创新性。亲属之间通常有个共享机制,这是农村穷人为他们自己所创造的安全网。所以家庭成员的劳动力,包括妇女和孩子,被分配在农村或者城市去工作,为家用创造收入。

第三世界国家的政府很少能够,而且一般也不愿意帮助那些大多无组织的,眼不见心不烦的,几乎没有什么政治力量的农村穷人。对于大多数地区来说,穷人必须自食其力。赞成当下保守的新自由主义发展模式的政府、捐赠者和知识分子并非不关注农村贫困在内的社会贫困问题。他们知道,不管人均国民生产总值的统计值是多么的鼓舞,庞大的下层一旦形成有可能推倒他们苦心建构起来的政治经济大厦。尽管尚未得到足够证据的支持,人们还是死抱这样的期望,相信经济增长会逐步地消除贫困,使国民经济在更加坚实的基础上朝持续、公正的方向发展。

这一模式的政策是坚持小政府、低税率,为国内外的私营企业的发展提供优良环境。对农村贫困群体的援助容易局限于农业技术的推广、适当的保健服务、接受小学教育的机会已经在必要时提供赈灾。很少有政府在提供农村生产力上给与较大的直接投资,或将提供穷人的福利作为发展战略的首要重点。

各种有利条件齐备可以促成少数第三世界国家取得并保持较高的经济增长率,以此充分证明新古典模式取得了成功,这并非不可能。一个例子就是马来西亚。那里自然资源天然丰富(如石油和矿物资源丰富、土壤肥沃和降雨量丰沛),有一个胜任管理的稳定政府,有悠久的对外贸易传统,加之地理上的战略地位和国外投资的有利环境,该国经济总量得以在20年内翻了四番。马来西亚的农村贫困率已经从55%下降到9%,甚至还开始吸引邻国的劳工来工作。但是像这样成功的例子是很少见的。更加典型的情形是:国内有几个少数的城市工业化迅速发展,如马尼拉、内罗毕、上海、孟买、圣保罗,而内地却很少被现代化触及,贫困人口在继续增长,城市大多数居民的生活状况也每况愈下。并非所有的国家都能成为净出口国。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017