注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

“学习过程”的指导思想  

2009-06-19 13:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

促进广大农村地区可持续发展的动力可能来自政府部门,也可能来自非政府组织、个人、私人机构或者农村社区本身。无论这种动力来自何处,农村开放项目都应当即把学习过程和自立式受援作为实施的目标,又把他们当做实施的具体措施。这一点是极为重要的。即是目的论,又是方法论,他们同时蕴含促进农村发展的价值观念和具体的实践策略。

   鉴于社会经济运行机制的不断发展变化,以及他们与农村开放过程中所采用的技术手段之间相互作用的复杂性,在启动开放项目的时候,谁也无法预见项目实施过程中将要面对的所有问题,即使是主要问题也是如此。尽管能够,而且也应该阐明行动框架,但要在开始就开始提出详尽的蓝图来明确我们如何行动,步骤怎样、怎么投资、人员如何分配、评价标准时什么等等,这既是不可能的,也根本没什么必要。我们无法把握影响项目实施的所有因素,也无法洞悉这些变量之间的偶然性关系。

   对一项可持续性的开发项目来说,它所包括的范围和确定的目标应该具有相当的灵活性,对所有新出现的信息、观点和要求保持一种开发的态度。我们所处的世界的经济、社会、生态、政治和其他方面一直在进行着不断的发展变化,这些变化有时有助于我们开发项目的实施,但更多时候却是不利的。为确保实施项目的目标明确和真实有效,项目实施者必须不断应对这些新出现的情况,并对项目的目标进行相应的修正。这就意味着“学习过程”包含着一个长期的奋斗目标和达到阶段性成果之策略。

   可以肯定的是,学习过程是建构在一些早期的假设和理念之上的。学习本身不是在一块白板上进行的----所有的理解和解释都是基于一些已有的概念才有可能。对于开放项目的发起者来讲,其挑战在于,他们应该为“学习过程”所欲达到的目标提出一个灵活而又理想的维度,并就“学习过程”的结构体系和支撑体系予以仔细说明。

   自立式受援,它是指通过对需要救助者的援助,使他们达至政治上自决、经济上自救和生活上自助的良好结果而最终走上自立。

 

学习过程

 

   将学习过程作为实施农村开发的一种模式,是考虑到农村地区各种事件发生的高度偶然性、互动性,各地之间的差异性,以及变化的动态性等现实特点。任何一个先验的开发规划必定是不适当的,尽管这意味着我们并不需要计划。有效的规划应该注重其实现的可能性而不是必然性。计划制定的过程,通常比计划本身更为重要,这在规划领域日益得到人们的认同。计划自身也需要不断被修正和被更新;在产生计划的过程中获得的广泛理解和共识,将使随后的实施能更一致和更有效地关注各种主、客观障碍,资金来源渠道更广泛。

 

   指导思路:学习过程的开放性是指,作为项目的执行者,在对项目实施的环境充分把握、项目实施过程中可能遇到的关键性问题的正确认识、项目实施后可能达到的结果很好掌握的前提下,不断推进项目的实施过程。这就要求我们对开发项目的把握应该是总体性和战略性的,而不是关注细枝末节的、对每一个步骤都以详细说明。因为后者只有在实现总体性目标的进程中才能加以明确。仅提出一些有开创性的理念足够了,因为这些概念会被随后具体实施过程中积累的经验进一步扩展、丰富和修正。

   创新可以是技术方面的,也可以使组织方面的,但将二者联合起来的创新才是最完善的。

   确保计划成功的关键是必须要有一个新的更为有效的理念。例子:SEWA(妇女个体经营者协会)的行动组织:1,贸易联盟(激进者、积极分子、愿意通过众人的力量去保护和促进成员利益的人)2,合作社(分享资源、共同投资、共享利润)。SEWA的基本理念是:随着时间的推移,组织将面对更大的服务需求和更多的机遇,因此组织设计应更为复杂,组织规模应不断扩张。要使我们实施的项目获得成功,这种组织发展的核心理念是非常关键的。

   在一个全新的社会和组织环境中,如果想让所有参与者树立起一种主体意识和责任感,只有通过大量的尝试和调整才能获得这种理念。在此,我们要提出一个忠告:在一些虽然已经完成、但其影响却在继续发挥作用的开发项目中,其学习过程是无法复制的。

 

“学习过程”的启动:通过探索性的工作或实践是启动一项“学习过程”最常用的方法。在实践中,不断涌现出新的思路,并对这些思路进行测试、加以评估,从而不断进行修正。正如在斯里兰卡进行的计划和墨西哥所做的普布拉计划一样,大量的基础信息可以通过一种较为系统的途径获得。在这些“实验室”无论获得什么样的信息,都必须加以仔细而系统地分析,以便对这些发现获得一个整体性和经得起实践检验的评价。当然,应当让当地的村民在信息的收集、分析和评估中发挥应有的作用。

为达到持续成功的目标,“学习过程”需要具备一些基本的条件。他们包括:富有创造性的领导;

高效的地方组织与群众参与;

与项目实施进程相适应的监管体系;

在项目实施中对不同层次人群进行相应的知识与技术培训,以达到所需知识的共享;

对信息进行记录、加以监测和评估—以信息作为一种监管手段的体系;

在社区精英与地区、国家和国际的行动者之间建立联系;

政治支持、灵活的动员与监管。

认识到应该为那些细枝末节的战术预留足够的空间之后,要想在农村开展的开发项目取得成功,最重要的是应该有一个明确的战略构想,而这一构想是建立在这样的核心理念和基本观念之上的:围绕项目实施过程中不断涌现的各种力量和资源,来确定我们所欲达到的目标和实现这一目标之策略。

 

组织灵活性和自我批评:尽管一些成功的农村开发项目有许多相同的特点,但我们要力求避免大多数由政府部门主持的开发项目表露出的“削足适履”的想法,应该听过总体性的调控、标准化的计划和程序设计来简化我们的监管机构。

在农村开发项目中仅仅在技术方面保持开放性的思维是不够的,组织的结构也应建构在一种尝试性和探索性的理念之上。

 

系统化的学习:不是所有农村开发项目中的成功经验都可以看作是“学习过程”,但所有这些成功经验都为我们提供了积累知识和对这些知识加以评价的方法。伯纳德-乐孔特把6—S项目描述成一个“不断反思、积累信息和修正路径”的过程。爱卡塔尔-哈梅德-卡恩谈起奥兰治试点项目的行动方案探讨过程时,认为这是获得建立在社区组织之上的解决问题的设计的基础。

在《成功之源》报道的成功经验中,他们有三分之二的案例要么在项目实施之时就建立了一个不断有新的观念涌现的研究机构,要么随着项目实施与当地经济社会变革的联系趋于紧密,也会与一些研究机构建立联系。

对知识的尊重!

 

技术和组织之间相互适应:科顿在对一些成功的农村开发项目的经验总结时,一个重要的见解是:所采用的设备、获得的技术参数必须与适当的组织形式相协调,而这一协调通常是我们在经历了无数次的实践或失败之后才达到的。如果想在这二者之间建立起某种极佳的模式的话,那就是一个更大的挑战了。判断组织或者技术适当性的严格标准是看这二者在一起时能否相互促进,能否产生很好的效果。为了达到较好的效果和便于推广,采用的技术必须在现存的组织之中发挥痛骂的功效;而在农村开发项目中,采用较好的技术措施之后能够提供生产力的组织,才是一个号的组织。

 

缓慢起步,不断加速:“学习过程”在开始时的确进展缓慢,但是,随着只是和经验的不断积累,以及既有才能又具有奉献精神的领导层的形成,我们就能在某个关节点推动项目以加速度形式向前发展。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017