注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

周红建:高中读2年,大学本科读2年够了  

2009-06-01 12:11:20|  分类: 社会天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个社会很复杂,带着各种痕迹,有工业文明的分割,有信息化的口号,有传统原始的寂寞等等。价值观念在冷漠的机器与物质面前被撕扯得林立破碎,物质永远也填不满心中的困惑,一个个都是神经病。社会就是神经病的社会。

贫富差距日益扩大,文化鸿沟的加深无异打破人们赖以生存与交流的基础----爱和利益原则。官僚阶级膨胀,失业危机越来越严峻,经济危机持续得越发长久,矛盾冲突越多。最严重的贫困问题得不到解决。等等!

信息化口号呼唤的今天,我们大学生仿佛一开始就是落伍的,因为我们都仿佛像工厂的盲目扩大生产与规模化经营的牺牲品。我们是产品,我们也是螺丝钉,专业知识被嵌入社会制造机构中去,嵌不进去的,是没有任何用处的。一颗螺丝钉脱离机器,请问它还有什么用处呢?废铜烂铁而已。

大学是时候改变这种工业化生产的方式了,无异大学本科四年也是相当长的。世界上大多产品开发周期也不需要四年。而这四年当中,多少人却是无知地消耗着自己的青春。看看这些大学生,大多都是次品而已,按严格要求来说,这是大学工厂的疏漏之处太多。比如一件产品,如果不严加控制,不合格管理,放任自由,想管则管,不管就不管生死,这样的态度和让人对大学的目的很怀疑。一切为了学术?这个只是老师的自私追求,关学生什么鸟事。大学里,除了个别天才,能发表学术见解和学术论文,其他的怎么可能有学术,当问及一些研究生什么是体系时,竟然都解释不上来。

为什么说大学生是次品?关键是对时间的态度。

大学里的学生,大多时间用在谈恋爱上,有的还老在换女朋友,交朋友费钱费时;男生大部分人大部分时间都在玩游戏、看毛片,女生在看韩剧;别以为那些整天去图书馆的人,就是爱学习的人,算不上,很多去图书馆背英语,背啊背,学英语不是错,重心却不对,有的人总在做题考试,做题考试,考试是他一生的使命,不也悲乎!有的人在跟风,这样的人也最浪费时间,看到别人在干什么,也去干,从不事前思考,干两天才发现不适合,或者坚持不了,这样的人最不成器,跟风考研大多是这些人。我相信大学里我们大多数人四年大学,将近一半是浪费在跟学业不关的事情上去了。不仅没学到多少东西,关键是成本太大,毕业后也未必找得到适合于自己的工作。这样来看,大学两年不就够了!

面对就业的困境,社会经济结构是根源,但是社会是一个系统的社会,是一个结构,大学的教育体制和学生们自身有着很多问题需要思考。我觉得大学学习两年就够了,这两年学校只要严格要求,老师负责任一些,四年的课程其实在两年里就能学完,不会出现学生混,老师也混的现象。我们崇尚自由,但是自由对很多人来说却是懒散、堕落、颓废和郁闷,人-天生惰性,这是一句真理。

大学读两年省去很多成本,但社会容纳不了这么多人,却只会残害这些稚嫩的双肩,年轻的这些人挑得起什么,但四年让我们中大多数人混混霍霍下去,照样会把我们送进坟墓。大学跟企业,社会结合,看似能开花结果。效果如何,就看这个社会是个什么样的社会了?是《美国的悲剧》在中国的重演!事实上,当你去一些工业园走两圈,加入那些庞大的年轻工人队伍,再加上你读过这本书,你一定不会怀疑:这就是了,美国的悲剧变成中国的悲剧了!

社会问题解决了,大学两年其实是一种不错的选择。

往回倒,高中其实只需两年就够了,分科后就那么几门课。高三大部分时间却是翻来覆去地做题,人生最痛苦,最令人恶心的事莫过于把时间浪费在做题上!我和几位好朋友读高中的时候,高一高二,天天逃课,逃课出去就看书去了,看了一家书店又一家,直看到县图书馆,但也不见得荒废学习,我们几个对那些课本差不多都完全背着了。直到高三时,大家才互相鼓励,好好学习了,这样算起来,高中真正花在学习上的时间其实很少,但我们都考上大学了,只是学校好坏而已!

让天天做题的人去考好大学,考好的研究生,让他们去考吧。而我们只需要,明确知道我们自己喜欢什么,我们该做什么,认清自己的使命,这就够了!

一点日记,与各位交流!

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017