注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

电影《地狱醒龙》有感  

2009-05-16 14:02:43|  分类: 随步随歌集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虽然有的精英分子,对当前的娱乐大众所不耻。但是社会学家却告诉我们这些浮华之下的真像。像150年前的美国社会学家说的那样,音乐,电视和电影可以让我们了解自身以及了解世界。因为这些娱乐之中代表着最广泛的主流感受。但是我们大多数人却不见得就能掌握这些事情中的真相,或喜或悲,都只是纯粹的情绪反应一下而已。娱乐至死仍是主流。

电影是从主人公的委屈开始的,我们生活中是常常要碰到一点委屈的。这有点像科尔开阔而的悖论。悖论像情人一样跟着你,冲突是难免的,或大或小。发生在主人公身上的委屈看起来有点偶然,这种事发生在我们身上的概率可以计算,但是把人放置于环境中时,却是一种社会现实的必然。那就是无奈的现实,实际上也并不知道导演把故事编造到哪个年代。

开头除了委屈,有一句台词挺让人深思,一开头就问:你是谁?不起眼的台词却是导演技巧的第一个巧妙运用,虽然下面并不想分析这导演的艺术水准。但是就这句话,把主人公一步步地拖向深渊,观众也随之跌了进去。在哲学上,问人是什么,我是什么?本身就是个深渊,海德格尔说:不要问我们是什么?而是问我为何?我如何?后面的情节,主人公也一直在问这个问题,最后变成了一个自我的问题。

在沦问别人的工具时,当仇恨占据了大脑皮层时,你不影响环境,环境就影响你的情况下,自我丧失了。人的变态,是社会的变态,导演冷酷地把人一步一步地推向极限,(这是大多艺术都遵循的原理),人在承受了极限之后却意外地转变了,人在他人的影响下,又重新拾回了自我。这种转变是可怕的,环境这堵墙,也抵挡不住人们内心要保持自我,或者说关于人性的强烈渴望。

宁为玉碎,不为瓦全。一当切爆发出来的时候,观众大概是找到了一种快感的!

全片风格有点像《肖申克的救赎》,但是思想却是完全不一样的。本人仅以思想层面做点浅要见解。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017