注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

我在长江边哭了  

2008-10-04 11:18:03|  分类: 随步随歌集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经过长江边,这不知道是多少次了。一座大桥横过江面,因为在急流处搭建的桥,让桥看起如飞跃的铁龙。铁锁链拉木桥已经换成钢筋水泥板的,江桥已经换了无数代了。车来车往托运着的货物渐渐在我的世界里逼近真实,都是一些为了生活奔波的人们啊。而以前无数次的过往,只是新奇与愉快,人们从江这边到江那边,为了交易,而交易是件愉快的事,因为能收获自己想要的东西。今天我再也不这样认为,桥把世界串通在一起,但在人们的本质生活上似乎改变没有多少。那些贫穷的人们依旧住在江岸边,江岸边依旧住着那些贫穷的人们。

 

交易带来富有了吗?因为交易,市场才会存在吗?交易的几个原则到现在还依旧适合这个社会吗?这是市场经济的规律吗?为什么不说耗散是市场经济存在的基本前提?越来越富裕的人们很多时候消费是为了享受,只求花钱的快感,而不是真正为了交易。我不需要任何东西,我只想把我手中的钱花出去,就像大便积满了就必须得排出去。

在这个世界的一面人们还在像原始人一样地交易,而另一面人们已经在研究耗费经济学,那些巨大的耗费带动着经济的增长,改变着国民经济的结构。如此大的反差还依旧存在。更多人涌向城市寻找梦想的时候,又有多少人自力更生,奋发图强呢?要想改变河流的走向,就得改变河床。要想改变社会,只有改变结构。要想改变贫穷,首先得改造观念和土地啊。

 

人们用铁楸在荒凉的土地里刨石头,有时候会碰到他们祖先的骨头,还有几个零星的铜钱。汉子使劲挖啊挖,土地就是这么开垦出来的,即便有那么多的石头,和难缠的刺林。可以把刨出去的石头像长城一样围起来,当作栅栏,防止牲口偷吃粮食,难缠的刺林也挡不住锋利的刀刃与耐心的双手。

人们挖呀挖,大家都在挖。那些8-9岁大的孩子也在其中,用小手捡石头在撮箕里,等大人一担一担挑出去,长久的奋战最后只剩下泥土,用来栽培庄稼。生活艰难啊,只有土地是命。

呸!汉子吐唾沫在手心里搓了搓,抡起十字楸挖啊挖,像一位开拓者。青筋暴露的脊梁多么熟悉,兄弟姐妹们,挖呀,要想吃饱就得挖,挖得水土流失,把祖先的坟都挖掉。“以前的人们也穷啊,只挖得到几个破铜钱。”他还在哈哈大笑。

但我的眼泪已经掉落下来。

 

 

“兄弟,我请你喝酒”

他说:你是位热爱土地的人,虽然它们那么贫穷与荒凉。

是啊,正因为它们贫穷与荒凉,才那么真实,这个世界已经缺少太多真实的东西了,那种真实是一种痛,因为有你亲人的血和眼泪。

文明的演变史似乎已经越来越让人们感觉到一种孤立感,很多时候不知道身在何处。城市的扩张与蔓延让人们看不到尽头,已经没有多少人会喜欢那些繁华的大都市。曾经上大学英语的时候,有一位老师说,喜欢大都市生活的请举手,只有很小的一部分的人举起了手,喜欢小城镇生活的请举手,我看到的是大多数人的手。

60|70年代的艺术家们大多有乡土情节,他们大部分优秀的作品都是乡土作品,诗人也好,画家也好,很多反映城市生活主题的并不怎么样。而我们这一代人其实跟他们很不一样,我们很少有这种情节,我们思考的更多是城市里的东西。城市外表仿佛都是些美丽的标签,而其里却是孤独,冷漠,个性分化的人们。

“兄弟,我们去属于我们自己的土地上大喝一场吧。”

网聊,所以我无法知道他是怀着什么样的感情说的这句话。或许是为了这压抑许久的郁闷,可以在自己的土地上畅饮与诉说。但是土地本身就是一个痛苦而折磨人的地方,愚昧的人们,用血汗辛苦填饱肚子的人们,还有我曾爱过的女孩子。

创业万岁

那天我在卖书,很多都是自己喜爱的,有的实在不忍就送给了同学和社会上的一些朋友,也算是请人帮忙保管吧。现在想想非常令人后悔的。如今喜欢看书的人并不多,那么好的书啊,他们会静下心来看看吗?但是那些书确实已经成为了自己的累赘。因为我决定去一个很远的地方,再也不回来。

整天都听别人在说学习型社会,去宜昌市逛一圈,有那么多的闲人也不见谁抱着本书在看。那些在公园里休憩的业务员,车站等车的人有几个在利用自己的空闲时间呢。都在那里发呆,其实很多爱发呆的人都不是什么能够解决问题的人,发呆不等于思考,不等于脑海里有无限的创意。

有一本书叫创业万岁。讲述的是一个县长带领群众奋斗的事迹。如今想来都不免为书中所描写的贫困感到震撼,创业的概念不仅仅是创立一个企业,而是开拓。创业就是开拓事业。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017