注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

我也谈谈理想  

2008-11-10 14:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们凭着梦想壮大。所有的大人物都是梦想家。他们无论是在春日的晨曦,或是在漫长的冬日傍晚时分的落霞里看到的全是梦想。一些人使梦想死亡,而另一些人培育并保护着梦想。在逆境种呵护着梦想,直到让梦想沐浴在阳光与光明之中。而光明只会降临在那些相信梦想会成真的人物身上!

这一生命大概是不好的,也不想说为了什么改变命运.人重要的不是改变命运,而是树立一个理想,然后为之努力奋斗.所以有个理想是非常重要的.但我们中好多人其实不怎么理解理想?理想到底是什么?人们心中的理想其实是很狭隘的一种自我.是外在的自我.外在的自我不过就是去经验他们未曾经验过的事情,这些事情别人已经在经验了.羡慕,是一种很可怜的心理状态。

理想,你首先应该把外在的自我与内在的自我实行统一。在结构主义中,理想与现实之间的差距会产生弹力,差距越大,弹力越强。所以理想应该是一个远大的理想,而不是说:我的理想是考大学,这样的理想是很低级的,它所产生的弹力比较小。中国有句古话说,照自己的话来说就是:仰其上者,得其中;仰其中者,得其下。所以立志的时候,如果说:我的理想就是考一个好大学,这样的理想其实连中都算不上。而那些说:我的理想是做个科学家。这不具体,不明确。如果某人说:我的理想是做个科学家,为人类的航天产业贡献自己的力量。这个理想就是很好的。

我最近越来越不喜欢文学,就是因为,文学看得太多,就会产生迷惑。因为文学无法给你一个满意的答案,文学是一种艺术,艺术代表了一定程度的模糊。而这种模糊会因为人们的心理图式产生诸多误解。文学里强调的过程其实不是重要的,重要的是理想。

理想与现实之间,是过程。但是需要问你:你是怎么看待这个过程的?试看这句话:“人生的理想不是很重要,过程才是最重要的。在过程当中我们已经成长了”。这句话犯了一个严重的错误,为什么人们会说这句话,细心的人就会发现,这句话常常是那些失败的人说出口来安慰自己的,因为他们没有达到他们的理想。一句安慰自己的话又怎么可能是真理呢?所以你真的想要实现你的梦想,这个梦想就是非常重要的,必须要时刻反思自己的梦想,而走向内在的自我才能够越来越深刻地识别这个梦想。如果过多地关注着过程,只会迷醉在过程的喜悦与悲伤里,方向便渐渐出现差错了。只会越走离梦想越远。

而那些没有梦想,甚至梦想没有达到我上面所说的条件的人。是不会理解人们如何成功的。这样的人称之为庸人,有的人除了头脑精明外,实在是不懂得静心与领悟的道理。一个外在的自我,是一个个阶梯组成的,不断地经验着人世间的乐趣,而内在的那个自我是不断地内省与反思成长起来的。这样一个内外结合的我,才是完整的,人格才不会出现分裂。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017