注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

作为一个西部人  

2007-09-06 14:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,人类生存的两个基本前提就是时间与空间。事关人类的还有一个就是人类自己的内在精神。随着空间环境的恶化,物质与精神矛盾的危机四处可见,我们常常看到一些异化的人,他们甘愿逃避,向往旅行。越来越多的人涌向了西部。西部无异是一个美丽的地方,那里有着干净的空气,质朴而勤劳的农民,那里我们的许多传统文化保留完好,那是一个让人心灵自由飞翔的地方。当清风亲吻你的肌肤,当你感觉自己正被这片真实而厚重的土地牢牢吸引着时,你体验到了一种真实的存在。这种存在绝不等同于你用你的金钱或者学识来彰显的尊贵和地位。西部没有人会对你卑躬屈膝,人们在云彩下行走,像云一样,宁静而安详。

穷是一件可耻的事情。但西部的人们一直在改变着。只是这种改变幅度不大。它不像江浙一带那样有着悠久的经商文化,创业意识在西部淡薄得很。然而贫穷的因素不仅仅这些。更重要的是西部依旧仍徘徊在工业化与现代化之间。我们可以用罗斯拖的发展经济学观点来阐释。工业来带动现代化,实现西部的起飞。但事实并不如此,计划经济时代国家在西部大量的投入军工、能源等大型国有企业,企图强制实现工业化,豪不否认的是这些军事,能源等企业确实对中国有着很重要的意义。但很奇怪的事情是工业化并没有带来扩散效应,而是造成两者的分割。

给一个西部人最重要的感受是,国有企业的职工与当地居民的关系有着很深的界限,他们似乎很少说话,他们是两个世界的人,没有任何联系,即便是经济上的。他们有时像当地一般城镇居民一样从农民手里买来粮食。工业化并没有给当地带来多大的经济效益,这个效益是不明显的。

对于一个大学生,很多政策性的问题是没必要谈论的。年轻人不喜谈政治不知道是好事还是坏事.似乎记得有位学者说,不谈论政治是因为我们处于一个安详而平和的年代.是的,如果这种年代里我们还处处关心政治,说明心里有危机或者其他的.旧社会的历史离我们很远,也很近.但有时我们是向往那些革命者激情的岁月.年轻人富有杀伤力,我喜欢这样!

西部保留着很多优良的传统,很多东西东部是找不到的.但是它同样也伤风败俗,一是政策机制不完善;二是腐化堕落,人才素质普遍不高,很多企业缺乏人才;三是信息技术网络不完善.对于很多政企事业单位,本人是很讨厌他们的做法的.政府是吃干饭的,一些执法机构是老百姓的敌人,很多企业像黑社会.这说的并不是过去,而是目前还大量存在.感触颇深的就是很多物流企业,官商勾结,抢路线,抢信息.悲呼,如果说是去创业,可说士生之不辰.

很多企业也不愿意到西部可能也是因为这个原因.但是我们相信这些都是暂时的,西部巨大的市场空间必定是我们未来战略选择重要的一部分.我们可以结合当地资源环境创造新企业,面对很多的优惠政策无疑是个机遇.

对有的人来说西部的脚镣却是他生命中的装饰,那就是我的A爷!他说的一句话如竟然成了预言,那就是:西部不适合创办劳动密集型产业.

拿今天来看,随着越来越多的农民走出土地涌向东部成为农民工,劳动力供大于求,工资必定不会太高,如果在西部创建劳动力密集型企业并不会获得劳动力成本优势,再加上西部交通等因素的限制,劳动密集型企业是无法跟东部地区企业竞争的.

年轻人,走急一点但也要稳着一点!走急一点是要超越,稳是为了稳中求胜!

西部,随着脚镣的减轻,我相信倔强而富有激情的创业者们将飞得更高更远!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017