注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

通货膨胀害苦的是农民  

2007-08-20 18:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据农业部兽医局局长贾幼陵11日说,1~5月,全国有22个省份先后发生高致病性猪蓝耳病疫情。

贾幼陵是在农业部就猪蓝耳病防控等召开的新闻发布会上说这番话的。据农业部统计,1~5月,发生高致病性猪蓝耳病疫情的有194县次、289个疫点、发病猪45858头,死亡18597头、扑杀5778头。

6月12新华网信息有云:云南省未发生高致病性猪蓝耳病疫情;但由于周边有的省区已发生疫情,云南省的防控形式十分严峻。

到目前为止疫情仍在严格控制当中。

然而在这险峻的形式的同时,中国的物价上涨正超越“流动性过剩”成为当前中国经济的焦点问题,人们对1988年,1994年的通货膨胀会否重演疑虑重重。如果按照教科书或者乐观官员的态度来看,显然构不成通货膨胀的理由。比如一个学者型官员所说的:供需大体上仍旧是持平的。但是根据奥地利学派的商业周期理论来看,金属等非耐用品的最终消费品价格的上涨,确实是通货膨胀的一个重要标志。通货膨胀的唯一根源是政府或者中央银行故意或者无意地创造过量的货币供应,货币供应超出货币需求,货币当然缺乏,价格必然上涨!

经过1998年和2006年的两次价格闯关,市场化的价格型机制已经扎根,不可逆转。国际市场能源,贵金属和基本金属原材料等产品价格反复上扬最终扩散到玉米等农产品。我们就不论述中国资源价格已经给我国经济发展带来的诸多不利影响,根据米塞斯所言:新增货币总是流入到经济体系的具体的一个点上。

根据学者说的:在通货膨胀过程中,一般来说,穷人所从事的行业通常是价格上涨最晚,持续时间最短,幅度最小的,而而富人-掌握权力者所在行业价格上涨最早,持续时间最长,幅度也最大。这样算下来,那些边远化的农民便是通货膨胀的净损失者。通货膨胀价格上涨必然会使穷者越穷,富者越富!

通货膨胀在初期是让我们的农民尝到了一点甜头,物价的上涨,特别是粮食,蛋禽!但是把希望抱在农民身上,要想等到粮食与肉禽的周期性产出,但这势必跟中国传统农业靠天吃饭的小农经济环境有关。通货膨胀是无法解决的。拿学者官员说的:要看今年的收成。岂不知今年很多地区要不就是干旱,要不就是洪涝,都已入秋,全中国有多少地区的粮食收不上来。再加上前面所说的疫情,通货膨胀短期内能解决恐怕令人怀疑!经济增长模式、国际化分工等各个因素决定了资源价格的市场化和上涨趋势长期来看不可避免!

这只是中国增量式制度变迁以价格体制改革的一个严峻考验!我们等待着大智慧!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017