注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

情人节跟我们有关系吗?  

2007-08-19 11:14:27|  分类: 随步随歌集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是情人节,要是别人不提醒我又把它忘了。即使谈过几次恋爱也似乎从没有过过情人节。我当这天不存在,这一天似乎不属于我。因为即便有一天假如我爱上了一个人,我想情人节属于我的可能性仍然不大。

牛郎织女相会。一年就一次,而我们中大多数人,天天在一起,这个节日是否属于他们呢?看起来好像不是,我们中大多数人恋爱只不是为了压抑的兽性。情人节很多人找到了借口:我们的爱情是伟大而真实的。这一天,让爱恋的人们记起我们是爱着的。而很多人平时都差不多厌烦了彼此。

伟大的爱情从来跟平凡而幸福的人们是没有关系的,伟大的爱情从来跟悲剧都是相关的。就跟当年的阿拉贝和海螺丽丝一般。如果历史让他们的爱情顺当发展下去,至多在历史上又多了个幸福家庭,而绝不会与伟大沾边。要命的是,在狂喜之后,他们的故事出现了悲剧性的转折,阿拉贝被阉割了,出现了心有余力而不备的爱情不能不悲剧的局面。

1117年,年方二九的海萝丽丝因学问出众在巴黎知识界小有名气。其舅舅富尔贝尔为了把外甥女培养成杰出的学者,请来了当时年已38岁、已是极富声望的哲学家和神学家阿贝拉尔做家教,让他教授海萝丽丝哲学。


    阿贝拉尔对海萝丽丝开始教学后不久,就被这个青春美丽的女学生所吸引,利用单独上课的机会引诱了海萝丽丝。于是,他们把课堂变成了情欲餐厅,而把哲学课本当成了销魂的枕头。不久,海萝丽丝怀孕了。阿贝拉尔把她带到他居住在布列塔尼的姐姐家,在那里海萝丽丝生下了他们的儿子阿斯特洛拉比乌斯。他们互相作出了结婚承诺,但为了阿贝拉尔的学术前途,这一承诺并未对外宣布。海萝丽丝的舅父富尔贝尔向他们作出保证,会对这一婚姻保持沉默。海萝丽丝滞留在阿根杜修道院,而阿贝拉尔重返巴黎继续执教。
  但是,富尔贝尔的沉默没有坚持多久,他将阿贝拉尔出卖了。海萝丽丝家族感到了莫大的耻辱,他们买

通了阿贝拉尔的仆人,并雇杀手在一个安静的夜晚把阿贝拉尔阉割了。为了掩盖被阉割的耻辱,阿贝拉尔进了圣德尼修道院。根据他的要求,海萝丽丝也决定以修女生涯了结此生,她进了阿根杜本笃会女修院——那时,她还不满二十岁。从此,这对情人分隔天涯,在各自的修道院抑郁情欲(尤其是海萝丽丝),向上帝寻找安慰。

漫长而杳无音信的十年之后,海萝丽丝从阿贝拉尔给友人的信中,得知阿贝拉尔的隐修生活并不快乐,于是重新燃起了对情人的思念之火,开始给他写情书。阿贝拉尔收到海萝丽丝的第一封信后,满怀深情地回了一封信,倾诉思念和不能再爱之苦,并请求海萝丽丝,不管他的身体在哪里,都要运送到海萝丽丝的墓地。海萝丽丝接到信后,又给他写了一封信。并自责给阿贝拉尔带来了痛苦,说“我,可恶的我,毁灭了你,我是你所有苦难之源。我发现死亡远没有美丽危险。美丽是自由的毁灭,是命运的罗网,自那里不可能获得自由。”在结尾,她再次表达了难以忘却的心情。对这封信,阿贝拉尔没有回信。于是,海萝丽丝写了第三封信,尽诉思念之情。阿贝拉尔回了信,但这是最后一封信,自此,他便永远保持沉默。

1142年,63岁的阿尔贝拉去世,安葬在圣灵堂;

22年之后,海萝丽丝去世,也安息在同一地方。650年之后的1817年,后人把两人的遗骸合葬在巴黎拉雪兹神甫公墓直至今日。两人之间在隐修期间写的这些情书,在阿贝拉尔死后被转给海萝丽丝保存。1616年在巴黎第一次出版了《阿贝拉尔与海萝丽丝的情书》。


       当我们在传诵这些伟大的爱情时,比如牛郎织女,罗密欧与朱丽叶、梁山伯与祝英台等等。我们有谁愿意拥有他们一样的爱情呢?我想没有人。

在这一天我一个人关在屋里读西方的没落,其中有着对生命的论述,在我感觉自己的生命是多么空白时,我同时也相信我们并不一定要成就那些伟大的爱情,因为爱而获得更多的自由。就像一位剧作家所说的:生命如果没留有空白,是否就该失去那追求未知的意义了!因为爱而渴望自由,那么爱就会更多地意味着自由!

但是现实当中我们爱过的人不过是为了安慰自己而精心制作的幻影,我们那么地投入,以至于制作的幻影栩栩如生!那些因为爱而生命沉没的人,令人感到诡异和退却!我们并不知道爱情是否真有那样严重!

情人节,不论我将来还选择爱与不爱,我希望永远都跟我没有关系。

走自己的路,让别人都恋爱去吧!祝天下有情人都快乐!

 

 



 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017