注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

自我的实现  

2007-08-11 12:34:23|  分类: 随步随歌集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

暑假里向云南大学一个心理学专业的学生请教心理学!我们探讨的是自我实现的问题。他显然是个试验心理学的代表,告诉我怎么做调查,怎么处理数据和相关的问题。这倒给我了不少的启示,其实我们做市场调查更重要是的要以一个心理学的试验数据去分析,那样得出的结论获悉才是最科学与最佳的.自己综合了下弗洛母等人的精神分析心理学还有认知心理学,社会心理学,渐渐地有了点看法。

20世纪末,马丁,塞利格曼和米合里挈克森米哈顿提出了积极心理学。在那个悲观与乐意解释可怖人类现象的心理学时代,积极心理学无疑是反其道而行之。从这个角度告诉人们,我们完全可以积极地生活。其中有个重要的概念就是,自我导向问题,我们需要更好地了解自己和世界,从而更有效地引导我们的生活。飞速的社会变化和信息与科技的重要性提高了自我导向的挑战性。

但是每一个人都不一定了解自我,也不容易了解世界。了解也并不一定去实现自我。我一直觉得这是个个人主义的年代。特别是颓废文学盛行,无时无刻不向我们表明个人自由的模糊性!我们一方面来自国家这样传统权威的自由,传统给了人们安全,也给了人们限制。拿人格动力学的观点来说:不同心里力量之间的相互作用,本我、自我、超我之间相互冲突,以至于人们常常会有矛盾心理---同时向相反的方向被拉扯。我们有时候很难找到表现我们智力,情感和社会潜能的最好方式。另一层面来说个人自由的模糊性就是为了实现个人命运的自由。我们的随性与孤立。

但弗落幕认为这种孤立感令人无法忍受,以至于很多人都想逃脱自由,从而进入依赖之中。当我们做出人生的重大选择,例如想成为什么样的人,过什么样的生活,自由的模糊性就越发明显,当面对重大性的选择时。我们发现我们自己变得焦虑与呆板。

面对这种现状,人们有两种选择:安于现状或彻底放弃。

另一种选择:基于共同政策。但是一旦事情不顺利,没有人觉得应该对此负责。大学是个人性格塑造的关键时期,我们常常在我们周围的人身上发现了这种变化。我们这一代人的成长是个矛盾的主题。我在最好的朋友身上深深地看到了这种变化:我们很多时候并不是连自己也不认识,其思维来源,这直接影响着我们的判断,像佛学家所说的见地。大多数人不愿意在自己的身上冒险,苟安现状。但是当人们放弃一种风险,势必会带来另一种风险。逃避自我,寻找依赖,自我得不到实现,也就产生了没有存在感的风险。

痛苦,矛盾.让人绝望,甚至产生仇恨,这一切只不过是因为自我的无法实现。他玩了三年的游戏,一个很好的人,整天面对冷冰冰的杀人机器,最后他产生了仇恨,多疑,对别人的一点点小错误就敏感而厌恶。他变成了这样的一个人。最后我们分道扬镳!

我们可以设计一个心理试验来对某个人观察,甚至是大众的观察。这需要非常专业的理论来指导。就跟自我实现一样,我们为着梦想只有积极地努力进取,才能产生健康的心理,而一个实现自我的人必定是一个乐观而大度的人!

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017