注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

我们的农村最需要的企业  

2007-07-08 10:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本人不是经济学专业的学生,对这方面知之甚少。去上了几节人力资源博士的课,讲得很好,一个真正的思想者。他教会我们怎么思考,课堂的节奏虽缓慢,但颇有点哲学家漫步的味道。讲授的都是一些基本的知识,简单的条条框框也能激发起我们的思考,确实很不简单的老师。
听了几节,但一直没听到我想要的。那就是未来人力资源的战略思考。
有时候太专业了的知识,很有可能束缚我们的想像与创造力。活在他人之外也许能看到很多东西,旁观者清,是因为他能看到整体,而别人在分析细节。
每次回一趟家,都会有不同的感受。家乡的变化巨大,像一只庞大的鸟儿一样飞了起来,但它却驻留在了那里。因为很多方面的局限,它无法飞翔,停在半空,如同巨大的乌云沉重而压抑。人类空间的无限扩展,我们很容易就能站在时间的长河中,汲取养分,回首并展望。
初中上地理课,课本总强调的危机,感觉总离我们很远。我们幼稚地认为我们不是依然好好地站在这里吗?在美丽的家园上嬉戏,有朋友,爱人和幸福。但是这些真正能久远吗?灾难确实来临了。我的家园,那些触目惊心的荒凉,深深地刺痛了我的心。没有骏马在荒原上奔驰,河流在干枯,灰土地像片沙漠。连年干旱。人们生活在劳累与困窘之中。
更重要的是我体会到了人们内心的慌乱。
人们在土地上挣扎徘徊,内心忧郁。各种问题纷至而来,自杀,犯罪,骗子。成为新型的犯罪。而他们曾经都是多么善良的人啊!那些光怪陆离的形象,由于笔拙,无法用绘画表现出来。艺术与宗教真的是解决这种危机的良药吗?艺术能表达世界可见与不可见之物,是的,只是表达。而宗教不过是逃避。这就是解决危机的方式吗?这让人一下子就陷入悲观主义的情节当中去。
我们都奉行简单化的信条。非奸即盗。农民们拼命地把孩子送上大学,拼命之精神可贵,但目的恐怕不是因为去获取知识,无非是为了摆脱土地吧。但这真的能摆脱吗?仅仅凭大学的功利性教育仿佛当年的科举走入仕途一般,饱读诗书又能如何?想当年,英军在我们的沿海港口肆虐,天下第一状元又为之奈何?只有仰首长叹。而我们大学生中多半都是农家子弟,他们或许能改变自己的命运,但真的能改变土地与农村的命运吗?
连年干旱。今年会不会呢?
农民们无法确定,没有人能确定,也没有为他们想想今年气候如何,怎么预防,种植什么?没有人?云南地区的农民可能和中国其他地区的农民不一样,特别是我们那地方的农民。我们的土地也不是很多,但如果风调雨顺的话,收入绝不会比城市农民工低。所以他们气候的不确定性与对自身能力的怀疑中徘徊着。政府的引路在我眼里,根本没什么作用。
走出去,或许才是唯一的出路了。
农村环境的恶化比当年英国的圈地运动可能更糟糕吧,农民工,我想大多都是逼不得已地走进了城市,受人歧视,他们连一个真正的工人都算不上,只不过是一个卖身讨活的人。
而这时,我们急切地呼唤这样一个企业,特别是我们这样一个人力资源大国,很需要这种人力培训的企业。人力资源部门应该是一个独立的企业,它应该有清晰的战略、产品、服务和组织机构。把社会闲散人口与农村剩余劳动力引到社会工作当中去,实现他们的价值,也实现自身的价值。它的功用与模式将超乎那些破三烂的技校。用企业命令校正人力资源观点和战略。
这几日的困难想通了,这仅仅只是个开始,一个小小的考验,未来的路会更艰难,但相信人都不会有绝路!即便是我或者那些挣扎着的农民同胞们!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017