注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

创业的幻想与现实  

2007-07-25 21:10:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来忙于学习经济学的基础知识,没能仔细地对创业二字的含义做个深刻的理解.看了几期赢在中国的节目,总体上d对参赛选手是比较失望的,最近还出现参赛选手幕后交易,真让人鄙视。其实前一届的比赛也有,不过那种小人徒劳而无获。很多选手的身上,没有多大吸引人的地方,首先是因为选手年龄都比较大,观念和年轻人比起来显得陈旧;其次是年轻选手少,虽然有少数几个,但浮躁,甚至这次还出现幕后交易。

在我心目中一个优秀的年轻人形象,我觉得应该是胸怀大志眼观天下,对世界有着独特的情感体验。这是个缺少英雄的时代,正如法国大革命一样,真正的主角是革命而不是英雄。我们的时代真正的主角应该是那些心底缺少某种元素的大众。英雄只不过是心底的一个感召,就像那些在混乱中生存的青年人,他们光荣地在革命中死去,而那个革命也不过只是青春,等到一切衰朽的时候,伟大的英雄才真正地出现了,引领着民众改变时代的命运!

我记得《人权宣言》的起草者拉费德,当他离开美国将要踏入欧洲的革命洪流中去的时候,他看着美国那代表崇高与神圣的白宫建筑,发表了激动人心的言辞,那壮言曾经光荣地伴随我的读书笔记很久,但后来一直找不到那本笔记本,或许是在人间的监狱中被判决。正如当年拉菲德,被关进了远离美国的牢狱,为神圣的死亡添上庄严的一笔。为神圣献身是欧洲古老的思想传统。

我很少读过叔本华的书,那些东西让我撼动地急切地把自己的心门关上。通过他的语言我常常触及身体的门户,那里面全是黑暗,或者阳光四碎。但陀思妥耶夫斯基受过叔本华的影响,而我也很倾向陀思妥耶夫斯基,并养成了一种悲天悯人的习惯,像悲剧诗人卡科琴的痛苦与死亡挣扎!叔本华,那里你将看到坟墓。

对于一个创业者而言,我又似乎又离题了。创业的概念,我认为是把社会上闲散资源有效利用并加以创造,整合发挥功用的一个过程。创业有很多种类型的人,盲目型的人肯定是失败的,没有创意的人也最好别创业。成功的人有很多类型,但成功有着共同的特点可以让我们借鉴学习。好比有人说的:名牌大学与普通大学没有什么区别,平庸的学生都一个样,而优秀的学生各有各的辉煌。在此我想说的是平庸的学生还是有区别。为什么?名牌大学有着比普通大学更强更丰富的资源,如果一个普通大学的学生和一个名牌大学的学生是一个水平线上的,那么这证明了普通大学的那个学生一定比名牌大学的学生强。

我是个很随性的人,做事情强调的是快乐与自由。有时候并不把一切事物当一回事。这性格看来显然有些不适合创业,不过这样说来,那就更不适合去工作,干脆要饭算了!分析成功创业人的优点,不乏有这么几个:首先是有远大理想,其次是富有激情,三是有创新精神。

四处取经,得到一点感言,在创业前须具备的意识有:

衡量自身条件,一切有准备。不宜盲动。

要做好挨饿的准备。

别把身家性命当玩笑,意思是不要连累家人。

有好的创意并能转化为生产力。

有效的团队。

能建立人际关系。

只是从意识层面上加以总结。我相信这已经离我们越来越近。仿佛年轻的我们都向往革命一般,那样我们会没有过多的压力.为梦想而迎风招展。时代的悲哀在于意志的衰朽,新保守势力的抬头。

我要抗着我的木筏像9岁时那样跳进洪水里冒险。虽然那天差点就一去不复返,是一位检菌子的人救了我。但我觉得我的勇气就跟当年少女雷诺一样,怀揣两把刀子走进罗伯斯比尔戒备森严的府第,虽然她最后走进了断头台。但她复仇的歌声却飘荡了很久。“我在救十万人!”还有一个著名就是刺杀马拉的米黛,她却成功了。

那些激情岁月中的年轻人所具备的勇气与责任感依旧回荡在我们田野里的风中!赢在中国的舞台我相信将会有年轻一代新思想的出现!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017