注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

漫步大学"后街文化"  

2007-05-24 12:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

漫步到大学“后街文化”中

       周红建

 

校舍到图书馆是一段很长的距离,去那精神的乐园,还需穿过高大的艺术学院楼群。那里不成熟的音乐常常颤抖在空气中。现代化的大学,行政处门口常常停满了高级轿车。弥漫世界的功利主义情绪正把我们的学校塑造为典型的商品工厂,这种情绪正从家庭、社区、政府和学校内部的各个方面向学生表面:急功近利的教育比其他类型的教育更合乎学校的目的。

学校的使命,一切为了学术。林荫道上的沉思者却在时代的冲击下,在物质与精神追求间忧郁徘徊。还有让我们记忆犹新的是那些仇恨老师的学生,他们似乎从来都不和老师在空气中拥抱并哈哈大笑。和某个老师相遇最多不过只点头而已,甚至没有猴子见面的那声喂,就一恍而过。人类无情地把自己的问候降低到与其他动物一样的简单,但他们表现得比其他动物更加冷漠而愚蠢。

高大的图书馆在行政处的背后。一个城市文化的引领者高然巍峨,却也沉静。玻璃室的敞开建筑,空间感与光线很强,在其中自由飞翔的愿望沿着银白色的铝杆向上爬去。图书馆楼下是新兴的商业店铺,学生消费群体的多样性,让学校费尽脑筋。但社会中的稀缺性在学校总是那么明显,校园消费显得滞后而保守。于是有人逃离大学。

勤奋学子的书本庞多而复杂,像那些草地,我走过他们,风中牙牙私语的声息带着江南水乡的柔弱。学校外,长长的一条街道摆满各种各样的物品。饮食,饰品,还有书籍,网吧。人群喧闹。逃离大学,这里便是最好的精神安慰场所,伴随大学的兴起,“后街文化”也随之兴起。在城市边缘上,与大学紧密联系。但繁荣正把它们引向城市。文化的城市化与那些农民更加理性化的经营,与商品更加高级化,产业更加市场化。这些都表明了:后街文化必定与城市文化相融和。对我们的影响是:“校园文化在吸收社会主流文化新血液的同时也得到各种社会思潮和地方文化的冲击,教育导向功能的弱化已成为不争的事实。”作为一个大学生,我们很多时候都把教学质量的低下归罪于老师懦弱的徘徊与无能了。

我们的后街文化却也是不成熟的,它的时间短暂,经营者不成熟,多是附近的农民,受众主体的不成熟性。人们缺少什么,社会上慢慢地就会有什么?英雄时代过去了,人们还在怀念英雄,屏幕上的英雄让我们倍受安慰,文化已当作为一种消费。90年代以来当中国经济以前所未有的过度推进时,作为社会发展的重要动力——文化,在一定程度上却迷失了方向,呈现出一个虚假繁荣的、世俗的、浅薄的消费文化特征。

我常常在这条街道上独自行走,甚至半夜三更。那时是为了工作。作为一个农家子弟我想每个农家子弟都会跟我一样,慢慢地认清自己并转换角色,我们怀念故土,并慢慢地融为城市里的一员。有时候是痛恨这一切的,后街上的肮脏堕落,世俗,就像这个令人讨厌的夏天,而我们都手捏精神的汲管。汲取着某些垃圾文化的污染。文化在过渡着,我们转换着角色,那些经营者,我们的农民兄弟与大叔大婶,也在转换着角色。而正是这种角色的转换,是后街文化与城市文化合二为一的重要动力。

走出后街,思考仍将在继续,回去校舍的时候我们中大多数人习惯撇开高大的楼群,为了穿过那些古代的树木-----

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017