注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经略天下

梦想并未破灭!激情和力量,你还是那么勇猛刚强!

 
 
 

日志

 
 

忘情谷日志:贫穷的青春,贫穷的美丽  

2007-11-25 16:02:11|  分类: 随步随歌集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20071123我离开了忘情谷。忘情谷是我自己取的,它其实有一个很俗的名字叫;姜家庙,坐落在中国宜昌三游洞风景区。不过这是一个非常美丽的地方,青山绿水间,再加上809军工厂遗留下的独特的石头建筑。无不显示着一种奇妙的美丽,一种隐性的历史文化气息。

 

没事的时候就读后现代的书,这里后现代只是一个狭隘的概念,因为本人的年少无知实在弄不懂福柯数量众多而令人眩晕的著作。那本书不仅仅把福科弄进了后现代,还有更多的如尼采,马克思、弗落伊德、布希亚等等。现代与后现代的区分无非都是对待真理态度的不同。这是自己的观点。

 

从读哲学的第一个动机起,就是要寻找生活的答案。可惜我一直寻不到自己想要的东西,繁多的书本让自己不知所措,这是一个缺乏老师的教育年代。从法国著名哲学家、现象学解释学的创始人保罗-利科继那里似乎有着某种与自己心意相通的话语:“介于两个极之间,一方面是个人的处境,另一方面是对存在的要求。”我想从这位哲学家身上找到答案,因为我觉得我和他一样对历史痴迷。他说;真理的探索介于我的提问的有限性和存在的开放性之间。可惜我只读过他的一本书-《历史与真理》。以后再也见不到他的其他著作,中国的翻译界差点让这位伟人销声匿迹!

 

自从读这所大学以来,我学会了不遵循规则。因为大学其实什么也不能教你,垃圾老师,官僚化的学生团队,这一起看起来是多么可笑。这所大学不属于我,甚至我也不属于这所大学一样。几千亩的校园是当代城市精神文明的监狱,世界都市已经扩张到了这里。城市取代了古老中国民族“黄河,母亲”的称号,我们逐渐变得没有家起来,没有安全感,这让我们拼命挤进这群人里。敏锐而冷酷的理智,扰乱了社会,新的自然主义,使我们退化,我们回到了那个遥远的野蛮的时代。

 

809的人待我很好,是我所经历过所有单位中待我最好的。我兴奋地离开了学校,从宽敞的大道上走起,经过艺术学院门口,那里正在开展画展。再到图书馆,我挥一挥手来不及抖出两个词语。车一下子就转进了尘土飞扬的木材市场。很简单地我就告别了这个学校,习以为常地走进社会的实验场里。

 

809我见到了茅小浪,一个了不起的艺术家。人和画完全不一样,人比画更具有感染力,当问起艺术方面的事情的时候很奇怪,他总是显得很低调,低调时候的他和他的画一样冷俊,也许艺术总是表达人最真实的想法。月光里我们散步,听他赞美那些破败房子的美丽。我想那些房子从现代的眼光确实是美丽的,因为我们已经见得太多的繁华,那些繁华就像湖光摄影,它让我们产生欲望,最后我们被欲望所累,丧失了内心的追求。包括对家的怀念!当我离开这里的时候我知道我错过了一位优秀艺术家的教诲!

 

破房子已成为一种行将熄灭的美丽。当这代表贫穷的破房子被人赞美时,它像一个妓女一样让那些为繁华所累的人们贡献自己的身体,张着无边的黑洞,接纳着人群的记忆。而人们满怀希望又满怀忧伤地体验着久违的一切。当我再一次站在水边,听着流水的音乐,波涛闪现的阳光,我似乎有一种分不清现实与梦境的迷惑。

 

谷地里还遇到了很多人,他们就像那些陈旧的石头一样,并不彰显。默默地被环境塑造着,最后溶入某种次序当中。

 

当欲望成为累赘,当繁华成为过眼云烟的时候,这些破旧的房子,这些工业社会遗留下来的贫穷似乎已成为一种难得的美丽!

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017